hands of prayer

Исав

Сегодня с друзьями заговорили об Исаве. Раньше я как-то не задумывался, что его дедушка (Авраам) и папа (Исаак) должны были говорить ему о Божьем завете и обещаниях благословения. Более того, Исав должен был носить на теле знак Авраамова завета -- обрезание. И, несмотря на все это, он отверг свое первородство (Быт. 25).

Меняя первородство на чечевичную похлебку, Исав не просто соглашался потерять сколько-то овец и коров. Меняя первородство на похлебку, он презрел обещание будущего благословения от Бога. Он поставил свои ближайшие осязаемые нужды (а именно, голод) выше будущих и пока невидимых для него благословений.

В связи с этим Писание предупреждает: "Наблюдайте... чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства" (Евр. 12:15-16). Если ради земного благополучия или удовлетворения своих непосредственных желаний мы отказываемся от Христа -- от Божьего обещания небесных благословений, мы "за снедь отказываемся от первородства". Так поступали некоторые из получателей Послания к евреям, которые возвращались к закону Моисееву, чтобы избежать яростных гонений со стороны иудеев.

Поев похлебки, Исав встал и пошел дальше. Но всего через несколько часов он снова захотел есть. А первородство уже было потеряно, и его было не вернуть. "Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами" (Евр. 12:17).

Comments have been disabled for this post.