hands of prayer

Воспитание детей-12

Известному греческому философу Сократу приписывают такие слова: «О, если бы я мог взобраться на самое высокое место в Афинах, я бы возвысил голос и закричал: “Сограждане, почему вы переворачиваете каждый камень в поисках богатства и так мало внимания уделяете детям, которым вы должны будете оставить все, что нажили?”» Действительно, люди склонны уделять много внимания своим деньгам и мало внимания своим детям.

Напомню, что мы продолжаем говорить о воспитании детей на основании Ефесянам 6-й главы. До сих пор мы разобрали первые две фазы воспитания:
1) дисциплинирование и обучение – дай мне свое внимание;
2) катехизация – во что верить и почему – дай мне свой разум.

3-я фаза воспитания – наставничество – дай мне свою руку. Она продолжается, по мнению пастора Бокама, с 12 до 30 лет. Любопытно, что и Христа мы видим в Евангелиях в 2 возраста: в 12 и сразу вслед за этим – в 30; в 30 лет, по иудейской традиции, можно уже стать раввином.

Давайте прочитаем еще раз Ефесянам 6:1-4.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. 2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: 3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. 4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

До сих пор мы разобрали первые три стиха и начало четвертого. Теперь обратим внимание на конец четвертого стиха: …и наставлении Господнем.

Последняя фаза воспитания – наставление, или наставничество. Слово «наставление» в данном стихе означает «класть в разум». То есть, те истины, которые ребенок выучил, узнал теоретически, должны проникнуть в его разум так, чтобы он научился жить по этим истинам. Мы как бы говорим ребенку: «Я научил тебя, во что верить и почему. Теперь ходи со мной и учись. Я покажу тебе, как нужно исполнять все то, чему я тебя научил».

Но как это сделать?
(продолжение следует)

Comments have been disabled for this post.