mountain-climber

Жить же как-то нужно

(отрывок из проповеди)

Когда сатана искушал Иисуса в пустыне, он предложил Ему утолить голод самовольно, нарушив повеление Отца (Матф. 4:1-4). Но что сказал Христос? «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4). Иными словами, будет человек жить или нет, зависит не от того, есть ли в его желудке кусок хлеба, а от того, скажет ли Бог Свое слово.

Человек может набить живот хлебом, фруктами и мясом, но Бог скажет слово – и человек умрет с полным животом. И наоборот, человек может не иметь куска хлеба под рукой, но Бог скажет слово – и человек не только выживет, но и найдет благословение. Христос это понимал, поэтому ставил Слово Отца выше материальных нужд.

Один из самых распространенных обманов сатаны заключается в следующем: «Но ведь тебе нужно же как-то жить!» Воруй: жить же как-то нужно! Обманывай: жить же как-то нужно! Давай взятки гаишникам: жить же как-то нужно! Не плати налоги: жить же как-то нужно! Сатана старается распространить свою ложь на все сферы жизни.

Но истина состоит в следующем: «А почему ты думаешь, что тебе нужно как-то жить?» Иными словами, нужно ли тебе жить в том комфорте, в каком ты хочешь, нарушая Божье Слово? Нужно ли тебе ездить на этой машине, если путь к этому проходит через нарушение Божьих заповедей? Нужно ли тебе жить в этой квартире с этим ремонтом, если путь к этому лежит через пренебрежение Божьим Словом?

Я поставлю вопрос по-другому, и сразу предупреждаю, что это может кого-то шокировать. По-настоящему вопрос должен ставиться так: а почему ты уверен, что тебе вообще нужно жить на этой земле, если единственный путь к сохранению жизни – нарушение Божьего Слова? Почему ты думаешь, что Бог хочет, чтобы ты остался жить? Неужели твоя жизнь ценнее, чем Божьи повеления или Божья слава?

Давайте этот вопрос поместим в более ясный контекст. Если тебе придется выбирать между смертью и отречением от Христа, неужели ты думаешь, что Бог хочет, чтобы ты остался жить, отрекшись от Христа? Если тебе придется выбирать между смертью и нарушением заповеди «не кради», почему ты думаешь, что Бог хочет, чтобы ты остался жить, украв?
Кто-то подумает, что это крайность и фанатизм. Но именно такими принципами руководствовались апостолы. Когда апостолу Павлу угрожала опасность и он даже знал наверняка, что может реально умереть, он не прекратил проповедовать Евангелие. Он не сказал: «Дай-ка я на время залягу на дно. Ведь должен же я как-то жить!» Напротив, он говорил: «…я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24).

Comments have been disabled for this post.