hands of prayer

Душепопечение

"Вопрос душепопечения становится в последние годы все более и более актуальным. В душепопечении нуждаются уже не просто отдельные верующие, но даже их пастыри – пресвитеры, проповедники, служители.

Большинство людей, смотря на окружающую их действительность, полагают, что душепопечением должны заниматься какие-то подготовленные специалисты, особая каста избранных, которые способны разобраться в самых запутанных проблемах и найти лучшее решение. В сущности, на этом построен мир современной практической психологии, которая понемногу набирает вес в российском христианстве. <...>

Причина, по которой так много проблем с душепопечением в современной Церкви, находится не в области техногенности общества или пресловутом постмодернизме, не в переизбытке информации и, соответственно, не в новых стрессах, с которыми встречается человек (хотя все эти факторы, несомненно, имеют место). Основная причина этого явления заключается в том, что люди отодвинули Библию в сторону как не вполне достаточный инструмент в решении вопросов душепопечения и встали на небиблейский путь консультирования, который, как и разбитые водоемы у пророка Иеремии, не может никак удовлетворить жаждущие сердца, внося все больше неразберихи и рождая новых псевдомессий душепопечения как в нашей стране, так и в остальном мире".

Евгений Бахмутский

Comments have been disabled for this post.