hands of prayer

Как оправдать свой грех

Недавно натолкнулся на одну интересную рекомендацию - рекомендацию о том, как оправдать свой грех. Состоит она из семи шагов:

• Шаг 1. Определите, что такое грех: это что-то постыдное, нарушение каких-либо религиозных или моральных принципов.
• Шаг 2. Осознайте, что понятие греха – это социальная условность, как и понятие религии, и оно не имеет опоры в реальности. Грех – это то, что вы считаете грехом.
• Шаг 3. Вспомните, что вы – биологическое существо. Все биологические существа совершают ошибки, не нужно требовать от них совершенства.
• Шаг 4. Вспомните обо всем добром, что вы сделали. По сравнению с этим ваш грех будет казаться менее значимым.
• Шаг 5. Согласитесь со своей промашкой и продолжайте двигаться дальше. Забудьте о своем проступке и живите дальше.
• Шаг 6. Если вы верите, что вселенная была кем-то сотворена, то вполне разумным будет свалить вину за свою теперешнюю ситуацию на Творца. Бог должен был сотворить людей ограниченными, иначе бы он творил богов. А значит, наши недостатки – это результат того, что мы были такими созданы. Следовательно, не стоит о них сильно переживать.
• Шаг 7. Следуйте велению своего сердца. Это самое важное. Сердце всегда выведет вас на правильную стезю. (Взято отсюда.)

Правильно ли это? Что говорит на этот счет Библия?

Во-первых, «скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит. 28:13). Грех нужно не оправдывать, а исповедовать. Между оправданием своего греха и оправданием, которое человек обретает во Христе, огромная пропасть! Первое -- это самооправдание, бесчестное и трусливое бегство от реальности. Второе -- это спасение, величайшая в мире реальность.

Во-вторых, «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Сердце само по себе никогда не выведет на правильную стезю. Оно вас непременно обманет так же, как обмануло составителей той инструкции.

Comments have been disabled for this post.