hands of prayer

Вредные советы

Как минимизировать эффект от своей проповеди

В качестве предвоскресного размышления поделюсь несколькими советами о проповеди. Хочу сразу оговориться, что мои советы не будут касаться содержательной, то есть доктринальной, стороны. Они относятся только к оформлению проповеди, то есть к сфере риторики или гомилетики. Итак, десять советов для того, кто хочет свести к минимуму эффект от своей проповеди.

1) Не обозначайте пунктов. К пунктам легко придраться -- а вы же этого не хотите?

2) Не формулируйте в начале проповеди вопрос или узкую тему. К концу проповеди слушатели и сами догадаются, о чем вы им хотели сказать.

3) Говорите максимально широко обо всем, что связано с темой проповеди. Перепрыгивайте от одной мысли к другой -- авось что-нибудь из сказанного кого-нибудь да коснется.

4) В применении останавливайтесь на наиболее очевидных вещах, на общих местах. Пусть это звучит как лозунг. "Ударим чтением Библии по отсутствию чтения Библии!" Люди любят лозунги.

5) Говорите так, чтобы, когда вы скажете "во-вторых", никто не смог бы точно вспомнить, что же было "во-первых". А нехай в следующий раз записывают!

6) Просто пересказывайте то, что говорит прочитанный текст Писания, но другими словами. В конце концов, лучше, чем уже сказано, ведь не скажешь!

7) Не обращайтесь к слушателям напрямую: "вы", "вас" и т. п. Вдруг кто-нибудь обидится!

8) Не делайте никаких утверждений, кроме тех, которые можно подтвердить цитатой из сборника "Песнь возрождения".

9) Не объясняйте свои сравнения и иллюстрации. Неважно, будут ли они понятны. Главное -- чтобы они были интересны и привлекали внимание.

10) Как только дойдете до вопроса, в котором не разбираетесь, начинайте говорить живо, эмоционально и пафосно. Уверенность говорящего действует сильнее, чем логические доводы.

Comments have been disabled for this post.