hands of prayer

Кейптаун-5

Из бесед с нашим китайским комрадом в последние пару дней я узнал о Китае больше, чем за всю прошлую жизнь. Ну, если не о самом Китае, то во всяком случае о духовной обстановке в этой стране. Заранее хочу попросить у вас прощения, что мой рассказ будет конспективным: я ограничен во времени. Все свое сообщение я разделю на три пункта, как проповедь, только в конце хор петь не будет и «приветы передавать просим» тоже не надо. :-)))))



Итак, о китайской церкви. Христианская Церковь в Китае представлена двумя образованиями: домашней церковью и так называемой церковью трех «само-». Начну с последней. Не знаю, как ее называют сами китайцы, но в переводе на английский они ее кличут «три “само-”» (three self), потому что она самоуправляемая, самоокупаемая и еще какая-то «само-», самоорганизованная, что ли… Не помню… Другая церковь, домашняя, первоначально существовала подпольно и не признавалась правительством. Так вот, эти две ветви между собой, как это обычно водится в наших добрых христианских кругах, враждуют и борются за власть и влияние.

В результате получилось вот что. «Трехсамая» (или самая что ни на есть трех) церковь отказалась ехать на Лозаннский конгресс в Кейптуане, потому что не могла подписать лозаннское соглашение. А не могла она его подписать потому, что им разрешено нести Евангелие только в стенах церкви – они не могут благовествовать всему миру. Но допустить, чтобы китайская церковь была представлена домашней ветвью, «Трехсамая» не могла. А поскольку правительство прислушивается к официально признанной ветви, они наложили вето на допуск домашней церкви на конгресс. В последние дни здесь ходят слухи, что в Китае разворачивают всех христиан прямо в аэропортах и отбирают у них паспорта до 25 октября, чтобы они не смогли приехать в Кейптаун. И это несмотря на то, что китайцы собрали значительную часть средств для проведения этого самого конгресса. Говорят, пропустили только трех человек типо для видимости. Такие вот делишки, пирожки и пышки. Любопытно заметить, что на Амстердаме-2000 китайцев тоже не было.

Теперь о китайском интернете. В Китае запрещены международные социальные сети: «Живой журнал», «Фейсбук», «Блогспот» и т.п. Также запрещен Ю-туб. Таким образом среднестатистический китаец отрезан от свободного, не подверженного цензуре (чуть было не сказал «нецензурного») общения с внешним миром. Более того, правительство содержит большой штат оплачиваемых добровольцев, которые отслеживают все статьи о Китае в мировой паутине и пишут после этих статей комментарии. Цель этих комментариев – создать хороший образ китайского правительства. Если автор статьи критикует Китай, товарищи критикуют его статью. Если автор хвалит Китай, они хвалят автора. Некоторые добровольцы делают это искренно, из патриотических побуждений, а другие – из-за предлагаемого денежного вознаграждения.

Наконец, о китайской политике. Мне было особенно любопытно услышать, что китайское правительство считает, что Сталин был в СССР фигурой, которая сплачивала всю страну. Горбачев же, наоборот, предал свой собственный народ, приведя его к разделению. По их мнению, беда России в том, что русские забыли Сталина. Сами же китайцы не должны допустить такой ошибки. Они должны всегда помнить товарища Мао Цзедуна, который является сплачивающей фигурой для всего народа.

Еще мне показалось интересным, что из 1,4 млрд населения Китая лишь около 50 млн являются членами коммунистической партии. Правительство хочет, чтобы принадлежность к партии воспринималась как что-то престижное, желанное.

Comments have been disabled for this post.