hands of prayer

О Мак-Артуре

За одну последнюю неделю я уже несколько раз сталкиваюсь в интернете с утверждениями, что Мак-Артур по недоразумению приобрел популярность в русских протестантских кругах, тогда как в Америке его якобы никто не знает. В частности, это мнение высказывали и в моем журнале здесь и здесь. Странно, кому нужно это утверждать и, главное, зачем? Возможно, я параноик, но мне в этом видится попытка маргинализировать Мак-Артура и минимизировать его влияние в ЕХБ. Впрочем, как говорят, если вы параноик, это не значит, что за вами никто не гонится. :-)))

В связи с этим хочу упомянуть несколько фактов. Во-первых, согласно опросу, проведенному журналом "Christianity Today" ("Христианство сегодня"), Мак-Артур является одним из самых влиятельных проповедников современности. Стоит отметить, что этот весьма известный журнал отнюдь не фундаменталистского толка (консервативные христиане его даже иногда в шутку называют "Christianity Astray" ["Христианство заблудилось"]). Так что обвинить его в предвзятости в данном случае сложно.

Во-вторых, имя Мак-Артура значится пятым в списке двадцати пяти наиболее влиятельных проповедников последних 25 лет, согласно опросам американских пасторов (см. здесь, здесь, здесь). Первым в этих списках обычно идет имя Билли Грэма. Кстати, вот кое-что из последних новостей: несколько недель назад Мак-Артур был приглашен проповедовать на конференции, организованной Франклином Грэмом, а потом побывал в гостях у самого Билли.

В-третьих, Мак-Артур был частым гостем в шоу Ларри Кинга (очень известная и серьезная аналитическая программа на ТВ), где неоднократно представлял евангельскую точку зрения. У него вышло уже более 80 книг, включая многотомные комментарии на весь Новый Завет. Некоторые из его книг бывали бестселлерами, а общие тиражи распроданы в миллионах экземпляров. Его радиопрограмма долгое время транслировалась на десятках радиостанций по всей Америке, а сейчас богослужения из его церкви транслируются по ТВ.



Так что говорить, что его в Америке никто не знает, -- значит явно преувеличивать. Кто-то не знает -- это да. Многие либералы не знают -- это тоже да, поскольку они вообще обычно варятся в собственном соку и мало прислушиваются к людям "со стороны". Я не раз сталкивался с подобным снобизмом. Но это уже отдельная тема...

UPD. Поскольку в комментариях к этому постингу развернулась нешуточная война с риском выйти из-под контроля, я некоторые комментарии удалил и поставил скрининг всех комментов. Пишите -- если ваш комментарий будет выдержан в уважительном (читай: христианском) тоне, то я его раскрою, и он станет виден всем.

Comments have been disabled for this post.