hands of prayer

ЧереЗ Чур упрощенчИсссва. Ваще.

Завтра еду в Москву – разгонять тоску. Там я должен быть на заседании КСО в Московской семинарии, так что, может быть, с некоторыми френдами пересечемся и развиртуалимся. А вот в ЖЖ я в ближайшие несколько дней, вероятно, не появлюсь.

Думал я, думал: что бы такого написать перед отъездом, чтобы этого на несколько дней хватило? И придумал – этот материал точно зарядит вас бодростью на много дней вперед! Как я уже упоминал, мой постинг о фундаментализме был перепечатан на портале «Baznica», а там есть возможность оставлять комментарии. Почитал я некоторые из этих комментариев и не знал, смеяться ли мне или плакать. Но решил, что в данном случае смеяться все-таки лучше, чем плакать. Вот, посудите сами:

ну ваще то апостол Павел как раз и привнес фундаментализм и буквализм в христианство что было чуждо учению Христа изначально. По сути он и остался таким книжником и фарисеем каким и был только уже в христианской оболочке. Вообще послания апостолов и те обрывки учения Христа которые можно видеть в Евангелиях в том числе апокрифических отличаюстя как небо из земля. Насколько верой в человека и прощением к грешнкам проникнуты дела и слова Христа и каким сосудом зла, пуританизмом и буквоедством опять выглядит человек в посланиях. По сути это ренессанс фарисейства.

причем ладно бы Евангелия только а то и сверху своего понапридумывали всякого чтобы приспособить учение Христа которое вообще не от мира сего к действительности как в посланиях апостола Павла....там вообще конформизм который был чужд Христу абсолютно..а фундаменталисты любят послания цитировать в сто раз чаще чем сами Евангелия...потому что эти послания как раз им и близки по духу это было начало книжничества в христианстве которое ничем хорошим не закончилось

Иисус освободил человека от "бремен неудобоносимых" а послания апостолов опять на него все это навесили только уже не в виде предписаний талмуда, а морально психологческого буквеничества и самоедства. Иисус это свобода, которая оказалась непосильна даже для апостолов.

Но больше всего меня умилила вот эта запись:

Вообще то как я понимаю протестантский фундаментализм это идеология основанная на буквалистком толковании Библии, по сути это более упрощенчиство, даже примитивизация ее понимания. Движение возникло как противовес и протест через чур заумному рационалистическому и сложному для понимания фундаменталистов аллегорическому толкованию Библии

Последний комментарий надо было посвятить любителям русской словесности. :-) Когда я слышу, что протестантский фундаментализм – это упрощенчИство, а аллегорическое толкование Библии для фундаменталистов и ЧЕРЕЗ, да еще и ЧУР заумное и сложное, то как-то невольно думаю, что те, кто сумел освоить сложное, уж с простыми-то правилами русской орфографии наверняка давно справились. Ан нет… :-)))))))

Comments have been disabled for this post.