hands of prayer

Пастырство и ступени духовной зрелости

Как в вашей церкви осуществляется пастырство? Я имею в виду не просто "конферанс" церковных собраний, а именно целенаправленная пастырская работа с людьми? Есть один неопровержимый факт: чтобы помогать людям духовно возрастать, нужно знать, на каком уровне они находятся, и четко представлять, в каком направлении им нужно двигаться дальше. В связи с этим позвольте поделиться с вами очень полезным и практичным (на мой взгляд) описанием ступеней духовной зрелости. (Это описание я подслушал у Евгения Шкаровского из церкви «Слово благодати».) Итак:

a) Понимает ли человек Евангелие? Является ли он (насколько мы можем судить) христианином – принимает ли искупительную жертву Христа, покоряя себя вере?

b) Понимает ли человек остальные доктрины (хотя бы в общих чертах и на элементарном уровне)?

c) Правильная реакция на истину – смирение. Имеет ли он преклоненное перед Богом сердце? (Если не понимает доктрин, но проявляет смирение, то его сердце может быть "неправильно преклоненным".)

d) Отношение к молитве. Как у него получается исполняться Духом? Имеет ли он настоящее общение с Богом? (Опять же, хотя бы на самом элементарном уровне.)

e) Посвящение церкви. Возможно, он не посвящен конкретной церковной общине и ходит по разным церквам?

f) В частности, произошло ли принятие пасторства? Нужно время, чтобы человек принял конкретного человека или группу людей своими пасторами. Он приглашает пастора в свою жизнь, чтобы оценивать его мировоззрение и помогать корректировать его жизнь.

g) Целомудрие – собирает ли он все стороны своей жизни вместе и начинает ли приводить свою жизнь в порядок?

• Какие у него отношения с родителями?
• Отношения с противоположным полом?
• Есть ли у него бюджет? Что он покупает?
• Как он относится к музыке?
• И т.п.

h) Мудрость в принимаемых решениях. Способность смотреть на свою ситуацию, думать самостоятельно. Сам принимает мудрые решения в своей жизни.

i) Принципиальность в принимаемых решениях. Он укрепляется в своих решениях. Он очень сознательно относится к своим убеждениям. Он видит и понимает, как его убеждения выводятся из Библии.

j) Репутация перед другими людьми. Некоторые люди будут отвергать его убеждения, другие будут за ним следовать.

k) Способность ясно мыслить и выражать мысли. Он может оценить, где ошибка, и ясно артикулировать свои аргументы. На этом этапе он может быть лидером группы.

l) Опыт в работе с людьми. Человек начинает быть естественным проводником правильного влияния. Может, это пока ограниченный опыт. Но есть небольшая группка людей, которая начинает у него учиться.

m) Способность работать с более широкой группой людей. (десять человек и т.п.) Пока нет готовности говорить на широкий круг тем, но если он подготовится к теме, то сможет ее хорошо провести.

n) Может свободно и в смирении защищать свою позицию перед лицом оппозиции.

o) Способность к более глубокому стратегическому мышлению. Может оценивать явления, организовывать более масштабные виды служения.

Что вы по этому поводу думаете?

Comments have been disabled for this post.