hands of prayer

Где ваше отечество?

Еще из комментария на Бытие:

Видя седины Иакова, фараон спросил о его возрасте (47:8). Иакову было на тот момент сто тридцать лет (47:9), что намного превосходило продолжительность жизни в сто десять лет, к которой стремились египтяне. Однако Иаков не гордится своим долголетием. Он называет всю свою жизнь «странствованием» (евр. מָגוֹר, маго́р), точнее, временным проживанием в чужих местах.

Подмечая это и другие подобные высказывания, автор Послания к евреям пишет об Иакове и других патриархах, что они «…говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле…» (Евр. 11:13). Сразу же вслед за этим святой писатель добавляет богодухновенный комментарий: «…ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества» (ст. 14).

Действительно, если Иаков называл свою жизнь «временным проживанием в чужих краях», то он тем самым показывал, что помышляет о другой стране, которую он мог бы назвать домом. Какую же страну он имел в виду? Может быть, он подразумевал, что долго жил вдали от дома в Месопотамии, а теперь пришел жить еще в одну чужую страну – Египет? Нет. Послание к евреям продолжает: «И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться…» (ст. 15). Если бы Иаков считал своим родным домом Ханаан (или любую другую страну), то у него было предостаточно времени вернуться туда, но он этого не сделал. Почему же? Потому что «…они стремились к лучшему, то есть к небесному», – продолжает святой писатель (ст. 16а).

Своими словами Иаков показывал, что всю свою земную жизнь – все сто тридцать лет – считает временным проживанием в чужих краях. Домой же он придет только после смерти. А раз небеса были его домом, то Бог был его отцом: «…посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (ст. 16б). Итак, для Иакова земная жизнь не была окончательной целью, а те города и страны, в которых он жил, не были окончательным местом проживания. Он понимал, что идет к своему постоянному месту на небесах.

Некоторые же из нас живут так, будто за этой земной жизнью нет ничего другого, и поэтому нужно брать от жизни как можно больше. Поступающие так показывают, что не ищут небесного отечества. Скорее всего, и Бог постыдится назвать Себя их Богом!

Comments have been disabled for this post.