hands of prayer

Лос-Анджелес - вилла Гетти

Жил да был такой нефтяной магнат, миллиардер Джон Пол Гетти. Он очень любил находить нефть и накапливать миллионы долларов. А еще он любил искусство. Хотя большую часть своей жизни он провел в Европе, в родном Лос-Анджелесе по его заказу была построена вилла. Дизайнеры спроектировали ее по образцу настоящей римской виллы, обнаруженной недалеко от Неаполя.



Оригинальный прототип был погребен под потоками лавы во время извержения Везувия и раскопан лишь частично. Недостающие элементы интерьера изготовлены по образцу других римских вилл.



В домике рядом со своей роскошной виллой Джон Гетти провел всего несколько дней, а в настоящее время она стала музеем, в который можно прийти абсолютно бесплатно, да еще и послушать экскурсовода:



Небольшой бассейн расположен в малом дворике сразу вслед за вестибюлем:



Второй этаж:



Большой бассейн находится в дальнем конце виллы, после столовой:



В многочисленных залах виллы на первом и втором этажах выставлены предметы искусства греко-римской эпохи. Говорят, что здесь собрана довольно хорошая коллекция.



На следующей мозаике показана сцена из Энеиды Вергилия, когда пожилой сицилийский герой Энтелл побеждает молодого троянского бойца Дареса. Надо заметить, что боксеры в те времена вплетали в бинты металлические пластинки, чтобы придать удару большую мощь и силу. Поэтому попадания в голову нередко оказывались смертельными. На данной мозаике после удара Энтелла у Дареса из головы течет струя крови. Правда, Дарес в Энеиде остался жив. Вместо него в жертву был принесен бык, которого Энтелл убил ударом кулака.



В музее хранится редкий экспонат египетской мумии, на котором по римскому обычаю нарисован портрет умершего:



Вот еще один боковой дворик, в котором можно найти красивый фонтан, богато украшенный мозаикой:



А еще там есть театр теней, в котором можно почувствовать себя настоящим гладиатором. Хотя бы на фотографии :-)





Tags: ,

Comments have been disabled for this post.