hands of prayer

Еще раз об МММ

Видеообращение к христианам по поводу МММ:



Важная мысль, которую нужно усвоить, чтобы не попасться на красивую риторику о "кассе взаимопомощи":

В системе, которая не производит никакой продукции и не продает никаких услуг, приток денег для оплаты процентов возможен только за счет кошельков новых клиентов. Любой доход, который кто-либо -- неважно, кто! -- извлекает из этой системы, возможен только за счет перераспределения финансов между участниками пирамиды. А это значит, что если кто-то заработал "плюсовые" к своим вложенным деньгам, эти "плюсовые" он взял из кошельков тех, кто окажется на нижних этажах пирамиды в момент ее крушения.

Надо прийти в себя и перестать верить обману о кассе взаимопомощи. Касса взаимопомощи -- это когда сколько ты взял, столько и вернул обратно. А если ты берешь больше, чем положил, то откуда берутся эти дополнительные финансы? Ты просто присваиваешь себе деньги тех, кто рано или поздно потеряет то, что вложил.

Также не надо вестись на риторику о том, что якобы все люди будут в МММ, и тогда все, кто что-либо заработает, будут вкладывать деньги обратно в пирамиду, поэтому деньги никогда в ней не кончатся. Это полнейшая глупость. Каждого, кто, заработав процент, вкладывает заработанные деньги обратно в пирамиду, можно рассматривать как нового вкладчика на нижнем этаже пирамиды. Только теперь он вложил больше, чем в прошлый раз. Если ему не повезет и пирамида разрушится до истечения срока его нового вклада, то он, опять же, потеряет все, что вложил. Если повезет и он вновь получит процент, то получит его за счет тех, кому не повезет позже.

Цыплят по осени считают. Подождем и посмотрим. До сих пор в истории не было ни одной финансовой пирамиды, которая не разрушилась бы. Когда разрушится эта, я (если не забуду) раскрою все гневные комментарии людей, упрекавших меня в мракобесии и мизантропии. Не ради злорадства -- я ни в коем случае не испытываю приятных чувств, когда кто-то оказывается неправым, несчастным или кинутым. Однако ради справедливости. Ибо приобретение денег за счет потерь других -- на какие бы благие цели эти деньги ни расходовались -- это неправильно.

Comments have been disabled for this post.