hands of prayer

Одиночество Ноя

Готовясь на этой неделе к очередной проповеди по Бытию, я узнал, что в нашем церковном магазине из всего тиража комментария на Бытие осталось всего 40 экземпляров. Хм... Маловато... Я сам планирую купить штучки 3 для подарков и т.п. Так что, считайте, не 40, а 37 :-) Так что, если хотите приобрести себе копию, торопитесь заказать по адресу stsspi на gmail.com. Стоимость всего 380 р. (насколько я помню). А пока поделюсь отрывочком для размышления...

Бытие_Обложка

Во-вторых, праведник живет с Господом, несмотря на развращение окружающих людей (6:9-12). Девятый стих сообщает: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем (6:9). В то время как все остальные люди оказались в плену греха, он проповедовал о праведности и осудил мир (2 Пет. 2:5). Он ходил с Богом (אֶת־הָאֱלֹהִים, эт а-элои́м), то есть общался с Ним и жил в послушании Ему. Важно заметить, что эта характеристика в еврейском тексте получает эмфатическое звучание за счет того, что предложная фраза «с Богом» вынесена на первое место в предложении, что весьма необычно для повествовательных текстов древнееврейского языка: אֶת־הָאֱלֹהִים הִתְהַלֶּךְ־נֹחַ (эт а-элои́м италле́х но́ах; «с Богом ходил Ной»). Моисей акцентирует внимание на том, что Ной, в отличие от большинства окружавших его людей, имел живое общение с Творцом. Ной продолжал то, что некоторые люди начали делать во времена Сифа: призывать имя Яхве (4:26).

Всего за несколько поколений человечество настолько развратилось, что Бог решил его уничтожить (6:11-13). Из-за беззаконных действий князей («сынов Божьих») и нефилим (разбойников) вся земля наполнилась «насилием» (именно так точнее перевести евр. חָמָס, хама́с, в 6:11). Из всех живых современников Ноя только он один обрел благоволение в очах Божьих. К сожалению, он был одинок в своей праведности. Многие ветхозаветные праведники испытывали одиночество и скорбели об ожесточении окружавших их людей, однако едва ли кто-то из них был так одинок в своей преданности Яхве, как Ной. Илия в свое время причитал: «…сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут…» (3 Цар. 19:14). Однако Бог сказал ему, что он не один, так как Господь сохранил для Себя еще семь тысяч (!) человек (19:18). Даниил был одним из немногих праведников своего периода, однако рядом с ним были трое верных друзей, поддерживавших его в преданности истинному Богу (ср. Дан. 1–2). Лот «…ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные…» (2 Пет. 2:8). Однако неподалеку от него жил праведный Авраам, который переживал о нем и молился за него (ср. 18 гл.). А у Ноя больше никого не было. Он жил в тот редкий период, когда праведный «остаток» сократился до размеров одного человека. Пример Ноя служит для нас огромным ободрением. Даже если бы вы остались в полном духовном одиночестве, у Господа достаточно благодати, чтобы сохранить вас от развращения окружающего мира.


Comments have been disabled for this post.