hands of prayer

Большой каньон - пороги

За каждый километр пути река Колорадо опускается более чем на 1 м, что обусловливает ее быстрое течение -- 5-7 км/ч на ровных отрезках и до 24 км/ч на крутых порогах. Да и самих порогов на ней довольно много, каждые 3-4 км. Многие из них имеют высокие оценки по шкале сложности, что привлекает сюда любителей "белой воды". На отрезке нашего сплава нам пришлось преодолеть множество "семерок"-"восьмерок" и даже несколько "десяток".

Если вы не представляете, как выглядит спуск на плоте по порогу, то приглашаю вас вместе со мной посмотреть эти фотографии. Наша лодка только что преодолела порог "Отшельник" (7-8 баллов по шкале сложности) и дожидается товарищей, которые едут на второй лодке.
1.
DSC01859

Их лодка подходит к порогу, который сначала кажется совершенно безобидным:
2.
DSC01860

Они ухают в яму, и лодку накрывает волной:
3.
DSC01861

...потом еще одной, на этот раз мощнее.
4.
DSC01862

Боутмены требуют, чтобы пассажиры держались за веревки обеими руками. Сильнее всего достается тем, кто сидит на самом носу и первым встречает волну. Когда я сидел впереди, на некоторых порогах удар нескольких сот килограммов воды выбивал ноги с лодки и подбрасывал все тело вверх, а веревки до боли впивались в ладони. Если ослабить хватку, то можно легко улететь в бушующий водоворот.

Вот их лодка появляется на гребне:
5.
DSC01863

Проходит оставшиеся мелкие волны, при этом сидящим на носу товарищам по-прежнему достаются ушаты холодной водицы:
6.
DSC01864

Выходит из порога:
7.
DSC01865

Приближается к нам:
8.
DSC01866

Пассажиры довольно машут нам руками, попутно со смехом и эмоциональным возбуждением обсуждая между собой, кто как встречал волну и кому больше залило в рот, уши и ноздри:
9.
DSC01867

А, да, забыл: все это время (разве что кроме последней фотографии) они истошно кричат. Ага, взрослые мужики визжат как девчонки. :-)))) Знаю, сам кричал :-))))

Вода спускается с дамбы Глен Кэньон температурой 8 С (восемь градусов Цельсия), прогреваясь к восьмидесятой миле (конец третьего дня сплава) до 10 С, а к моменту впадения в озеро Мид (это уже через много километров после нашей выгрузки) до 15 С. Если вы никогда не пробовали зайти в воду, температура которой 8-10 градусов, да еще и быстро текущую, то вам будет сложно понять это чувство. Это когда буквально через 5 секунд начинает сводить ноги. Поэтому, несмотря на то что воздух на дне Большого каньона прогревается до 40-45 градусов, большую часть времени я выглядел примерно так:
10.
DSC01649


Comments have been disabled for this post.