hands of prayer

Количество православных и протестантских общин

Сегодня услышал от Анатолия Васильевича Пчелинцева, директора Института религии и права, интересную статистику. По его данным, в России на настоящее время зарегистрированных протестантских церквей -- около 5 тыс, а зарегистрированных православных -- около 12 тыс. Нетрудно заметить, что это цифры одного порядка. А если учесть, что общинные группы при православных храмах обычно гораздо меньше по численности, чем средняя протестантская община (это уже по моим наблюдениям), то можно предположить, что количество воцерковленных православных (то есть тех, кого в подлинном смысле можно было бы назвать "членами церкви") примерно такое же, что и количество воцерковленных протестантов.

При этом на каждую зарегистрированную протестантскую общину, по сведениям Анатолия Васильевича, приходится еще 2 незарегистрированные религиозные группы...

Из этого можно сделать вывод, что на фоне в целом неверующего общества количество христиан православного и протестантского направлений примерно одинаковое... И, к сожалению, довольно маленькое.

Comments have been disabled for this post.