hands of prayer

Функции руководителя малой группы

Для своих подопечных руководитель малой группы должен быть пастырем, учителем, старейшиной, блюстителем и проповедником. Все эти термины в Новом Завете описывают людей, участвующих в духовном руководстве церковью. Поскольку лидер малой группы в идеале не просто занимает свободное время своих подопечных, а все-таки участвует в духовном руководстве маленькой частичкой церкви, все эти функции должны проявляться в его служении.

Он должен быть пастырем, то есть вести своих овец за собой, питать их словом Божьим и заботиться об их нуждах. Как остроумно пишет Мак-Артур: «Задача пастыря – не понравиться овцам, а накормить их». Заметим, что руководитель малой группы по своим функциям (не по официальному положению) – не дьякон, а именно пастор, поскольку его основная задача – печься о душах людей. Далее, он должен быть учителем, то есть объяснять Писание так, чтобы всем было понятно. Он должен быть старейшиной, то есть быть мудрым и не просто знать, но и исполнять Слово Божье, подавая другим пример. Он должен быть блюстителем, то есть присматривать за духовным состоянием подопечных, вести душепопечительскую работу и молиться о своей пастве. Наконец, он должен быть проповедником, то есть авторитетно провозглашать волю Божью и обличать паству в грехах.

Таблица 5. Функции руководителя домашней группы

Метафора

Задача руководителя

Пастух

Питать людей духовно

Учитель

Объяснять Писание

Старейшина

Подавать пример и делиться мудростью

Блюститель

Присматривать за духовным состоянием людей

Проповедник

Провозглашать волю Божью, открытую в Писании

Обложка

Книгу можно заказать на сайте: http://www.gracetime.ru/shop/UID_807.html или через почту наложенным платежом по адресу stsspi на gmail.com (адрес набирается без пробелов, "на" заменить значком @ ).



Comments have been disabled for this post.