hands of prayer

Креационизм: проблема света далеких звезд

Проблема света далеких звезд
Джейсон Лайл

Одним из наиболее распространенных возражений против молодого возраста вселенной часто называют проблему света далеких звезд. Есть галактики во Вселенной, которые расположены невероятно далеко. Эти расстояния настолько большие, что даже свету потребовались бы миллиарды лет, чтобы пройти от этих галактик до Земли. Тем не менее, мы видим эти галактики, это означает, что свет дошел оттуда сюда. Так как этот процесс предполагает миллиарды лет, Вселенной должно быть по крайней мере миллиарды лет, что намного больше возраста, о котором говорит Библия. В связи с этим утверждается, что свет далеких звезд поддерживает теорию Большого взрыва.

Однако на самом деле есть несколько различных естественных механизмов, при помощи которых Бог мог бы довести звездный свет до Земли в рамках всего нескольких тысяч лет. Эти механизмы обсуждались в журнале «Криэйшн экс нихило техникал джорнал» (сейчас – «Джорнал оф криэйшн»), а также в других местах, так что нет нужды повторять их здесь (за дополнительной информацией обращайтесь к статье Does Distant Starlight Prove the Universe Is Old?). Здесь хотелось бы отметить, что данное возражение само по себе не имеет силы. Тот аргумент, что далекий свет звезд опровергает библейское описание творения и поддерживает теорию Большого взрыва, основан на ошибочных рассуждениях.

Во-первых, обратите внимание, что аргумент от далекого света звезд основан на ошибочных предпосылках натурализма и униформизма. Он предполагает, что свет попал к нам совершенно естественным путем и шел с постоянной скоростью, преодолевая в каждый данный момент одно и то же расстояние. Конечно, Бог вполне мог использовать исключительно естественные процессы, чтобы довести свет до Земли. Также можно допустить, что некоторые явления, считающиеся константами (например, скорость света), действительно являются константами. Но есть ли какая-либо логическая причина, которая заставляла бы нас заранее автоматически предполагать, что это так, и никак иначе?

Бог создал звезды, чтобы они светили на Землю. Это произошло во время недели творения, когда Бог творил сверхъестественным образом. Эволюционисты настаивают, что если мы не можем показать естественный механизм для конкретного события недели творения (подобно свету далеких звезд), то Библия не заслуживает доверия. Поскольку многие события, которые происходили во время недели творения, были сверхъестественны по своей сути, то нерационально требовать для них естественного объяснения. Смешно утверждать, что сверхъестественное объяснение ошибочно просто потому, что оно не может быть объяснено естественными причинами. Это было бы замкнутой аргументацией. Конечно, нет ничего предосудительного в том, чтобы спросить: «Использовал ли Бог естественные процессы, чтобы свет звезд дошел до Земли. И если да, то каков их механизм?» Однако, если нет очевидного естественного механизма, это может быть причиной законной критики сверхъестественного творения не больше, чем отсутствие естественного механизма воскресения Христа может быть причиной аннулирования этого события.

Полностью читать здесь

Comments have been disabled for this post.