hands of prayer

Все потребное для жизни и благочестия

Во 2-Петра 1:2-4 сказано: «…благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них…». Центральное утверждение этого отрывка находится в 3 стихе: «даровано нам все потребное для жизни и благочестия». Иными словами, каждому христианину уже дано все, что нужно для духовной жизни. Причем не просто для какой-то духовной жизни, а для жизни успешной – «для жизни и благочестия». Через что же нам дано все потребное? Обращают на себя внимание три параллельные фразы: 2 ст. – «в познании», 3 ст. – «через познание», 4 ст. – «через обетования». Таким образом, все, что нужно для жизни с избытком, нам уже дано через познание Божьих обетований, то есть через Писание!

Обложка

Отсюда с очевидностью следуют несколько выводов. Во-первых, духовный рост немыслим без глубокого изучения Библии. Мало изучения Библии – мало жизни с избытком. Много изучения Библии – много жизни с избытком. Нет изучения Библии – нет жизни с избытком. Во-вторых, к Писанию невозможно ничего прибавить, так как через Писание дано «все». «Все» есть «все», к этому нечего приплюсовать. Ни психология, ни личный опыт ничего не прибавят к жизни и благочестию. Кто пытается добавить что-то еще, тот попросту не верит в достаточность и эффективность Писания. Не верит в то, что говорит сама Библия: «даровано нам все потребное…».

Из этих же стихов видно, чем объясняется могущество Писания. Гарант его эффективности – во-первых, Божья сила (3 ст.: «как от божественной силы Его даровано нам все…»). Что Он пообещал, Он в силах исполнить. Во-вторых, гарантом эффективности Писания выступает Божья слава (3 ст.: «призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы … обетования»). Если Его слово не будет приносить обещанных благодати, мира, спасения и благочестия, то Его имя будет бесславиться. В-третьих, гарантом эффективности Писания выступает Божья благость (3 ст.: «призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы … обетования»). Слову Божьему мы можем доверять, потому что Его Автор благ и во всем творит только добро. Он никогда не обманывает и не производит несовершенного продукта!

Comments have been disabled for this post.