You are viewing alex_pro_1

 
 
07 May 2013 @ 10:00 am
Экспозиционное слушание №3  
nick_leliovskyi для AlexPro1

В последнем постинге, посвященной теме подготовке слушателя к восприятию проповеди Слова Божьего, я хотел бы сосредоточить наше внимание на ответсвенности слушателя после проповеди.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СЛУШАТЕЛЯ ПОСЛЕ ПРОПОВЕДИ СЛОВА

Данный этап, во многом, является ключевым в процессе восприятия Слова Божьего. Именно здесь, настаёт черед исполнить заповедь: «Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя» (Иак 1:22). Даниэль Дориани напоминает нам о том, что «истинные христиане не будут довольствоваться лишь поверхностным знакомством со словом. Когда мы читаем Библию, мы вникаем в неё и живем согласно с ней».

Следовательно, следующее поможет быть ответственными слушателями после проповеди:

В тот же день

1. После служения, поделитесь с проповедником тем, что ободрило или обличило вас в его проповеди.
2. Соберитесь с родными и близкими верующими людьми за обедом и обсудите услышанное в проповеди. Задайте друг другу вопросы:
• О чём была проповедь/урок?
• Чему Бог научил лично вас?
• Что в вашей жизни должно измениться ввиду услышанного?
3. Молитесь друг о друге.
4. Благодарите Бога за то, чему он научил вас из Своего Слова.
5. Просите у Бога помощи исполнять то, что вы усвоили.
6. Просите у Бога трудиться в сердцах тех, кто слушал Слово вместе с вами (как верующих, так и неверующих).

На протяжении недели

1. Прочитайте отрывок, которому была посвящена проповедь, а также ваш конспект, размышляя над тем, как вы можете исполнить это в своей жизни. Дайте ответы на следующие вопросы:
• В чём конкретно я должен измениться (доктрина, поведение, отношение)?
• Что я должен сделать для того, чтобы измениться?
• Какой первый шаг на пути к изменению?
• Как и когда я начну?
2. Посещайте домашнюю группу, где вы сможете наслаждаться поддержкой и быть подотчетными другим братьям и сестрам. Это сделает ваше стремление к освящению более эффективным
3. Начните подготавливать своё сердце к следующей проповеди.

Джеймс Пакер написал: «Верующие не могут более почтить Бога, нежели тогда, когда они благоговейно слушают Его Слово с целью исполнить услышанное Слово и прославить Его… это то, к чему Он призвал их».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Напоследок следует отметить, что вопрос того, насколько ответственны мы в том, чтобы подготовиться к слушанию Слова Божьего – это, в первую очередь, вопрос того, как мы любим Бога. Когда мы действительно любим кого-то или что-то – мы уделяем любимому объекту массу времени, усилий и средств. К сожалению, многие христиане настолько поглощены любимыми занятиями, что в их жизни порой не остается времени и сил для Бога, Которого. По их словам они любят. Давайте же не будем «слушателями только, обманывающими самих себя», но любящими и послушными детьми нашего Небесного Отца.

 
 
( 10 comments — Leave a comment )
Жить во Христе (ברצותן אלוהים)andronik1 on May 8th, 2013 03:03 am (UTC)
Слово Божье - наше благословение
Спасибо большое за статью. Начал записывать конспект проповеди проповедника после первой статьии, теперь буду впроваджувати цей матеріал.
Николай Лелиовскийnick_leliovskyi on May 10th, 2013 04:29 am (UTC)
Re: Слово Божье - наше благословение
Будь-ласка. Нехай Господь допомагає!
ar_chibaldar_chibald on May 8th, 2013 03:46 am (UTC)
Идеалистические требования к идеалистическим христианам. У некоторых христиан подобная конструкция будет работать у большинства нет. Не знаю как у кого а у меня персонально подобные схемы вызывают отторжение на глубинном уровне. Люди не машины, каждый живет с Господом по своим персональным особым правилам. Для кого то проповедь будет последним предупреждением к изменению, а для кого то надо еще десяток подобных выслушать что бы хоть чего то начать понимать для изменения в жизни. Схемы в христианстве работают в том смысле что у каждого христианина своеобразная схема с Богом, а не одна для всех копирка.
toshalebtoshaleb on May 8th, 2013 08:21 am (UTC)
Конечно, не всегда все бывает по шаблонам, но и планка какая-то должна быть. А иначе будет разболтанность и духовная леность, которые мы в массе наблюдаем в современном христианстве.
ar_chibaldar_chibald on May 8th, 2013 03:19 pm (UTC)
Да, вы конечно же правы.
alex_pro_1alex_pro_1 on May 8th, 2013 09:29 am (UTC)
Неужели вы ничего полезного не можете взять из этой заметки? Мне лично очень актуальными кажутся следующие советы: настраиваться перед проповедью на слушание слова Божьего, конспектировать проповедь, обсуждать ее с родными, обсуждать на домашней группе конкретные способы и шаги по применению.
ar_chibaldar_chibald on May 8th, 2013 02:49 pm (UTC)
Нет, конечно же на проповедь нужно настраиваться, с этим я согласен. А вот все остальное. Просто я смотрю на эти вещи с практической точки зрения, скажем конспект проповеди-да люди послушать нормально не могут ничего если их чувства не затронули. Вот если затронули то они скажут что это хорошая проповедь, а если нет они и помнить ничего не будут, а насчет конспектирования так это еще уметь надо, а как я вижу большинство людей не академического ума индивидуумы и для них написать мысль в ее логическом изложение дело неподъёмное. Насчет шагов по применению проповеди так это ведь еще куча работы по изменению в Господнее подобие осталась с предыдущих проповедей, и здесь одни двойки, а тут, на тебе новое задание. А ко всему еще и новые семьи, малые дети и Христу уж некому служить с силой, одно прозябание и остаются. Это конечно как я вижу в минорном ключе все что твориться вокруг меня в моей церкви, в других церквях конечно все может быть и по другому. Хотя стараться конечно все же надо, но мамона и заботы века тянут неимоверно в сторону.
Николай Лелиовскийnick_leliovskyi on May 10th, 2013 04:26 am (UTC)
Дорогой Арчибальд (извините, не знаю как к Вам по-другому обратиться). Спасибо за то, что Вы поделились своими мыслями касательно данного поста. К сожалению, должен признать, что Вы скорее всего правы насчет того, что большинство христиан сегодня без энтузиазма отнесутся к этим советам. Тем не менее, я надеюсь, что некоторые все же извлекут из них пользу, исследовав себя, и обратившись к Богу с отчаянной просьбой помочь их неверию! По крайней мере, таковой была моя реакция, когда я впервые задумался ад этим вопросом.
ar_chibaldar_chibald on May 8th, 2013 03:30 pm (UTC)
Кларификейшон. Ни в коем случае я не против методов слушания проповеди, просто они весьма высокие для простого христианина.
alex_pro_1: suit b&walex_pro_1 on May 9th, 2013 12:15 pm (UTC)
Ok. Не знаю, мне они не кажутся слишком высокими. Я думаю, автор не подразумевает, что нужно перед каждой проповедью вести чек-лист: так, это сделал (отметочка), это сделал (отметочка)... Он просто делится советами о том, что хорошо и что полезно для того, чтобы получать от проповеди больший результат.
( 10 comments — Leave a comment )