hands of prayer

Размышления над предсмертными словами Христа

igor-gerdov для alex-pro-1

Пару лет назад на русском языке вышел учебник известного преподавателя библейского греческого языка по имени Уильям Маунс. Одна из многих сильных сторон этого учебника – это раздел «Прикосновение к экзегетике». В этом разделе, в начале главы, автор старается показать актуальность изучаемой темы и ее важность для толкования конкретных текстов Нового Завета. Вот пример такого размышления У. Маунса, который предваряет урок о перфекте изъявительного наклонения.

      «Очень часто мы говорим самое важное или запоминающееся в начале или в конце беседы. Первое или последнее впечатления – наиболее памятные. То же самое относится к Иисусу. Первые Его слова [которые мы встречаем в НЗ] – о том, что Он должен быть в доме Отца Своего (Лук. 2:49). Уже в возрасте двенадцати лет Он знал о Своем божественном происхождении.
      На кресте, прожив безгрешную жизнь, приняв наказание за твои и мои грехи, Иисус произнес Свое последнее перед смертью слов. Τετελεσται. “Свершено” (Ин. 19:30) - итог жизни и смерти Иисуса, выраженный в одном слове. Это, возможно, самое важное краткое утверждение во всем Писании. Это слово означает “завершить”, “довести до совершенства”. Иисус целиком выполнил работу, возложенную на Него Богом-Отцом. Павел посвящает обсуждению этого факта пятую главу Послания к Римлянам, говоря о том, что наше спасение несомненно, потому что смерть Христа нанесла сокрушительное поражение последствиям греха Адама.
      Время рассматриваемого глагола, “перфект”, делает данное высказывание Иисуса еще более значимым. Перфект описывает полностью завершенное действие, имеющее последствия в момент речи. Иисус мог использовать аорист ετελησεν  и тем самым просто сказать: “Работа сделана”. Но здесь нечто большее, здесь твоя и моя надежда. Благодаря тому, что Иисус полностью завершил Свой труд, нам безвозмездно предлагается дар спасения, чтобы нам быть с Ним вечно. Славьте Господа! Τετελεσται» (Уильям Д. Маунс. Основы библейского греческого языка: Базовый курс грамматики. СПб.: Библия для всех, 2011. С. 254).

Comments have been disabled for this post.