persuading

Гордость и предубеждение

Иногда люди ошибочно принимают уверенность в истине за высокомерие. К примеру, если человек начнет говорить мне, что в Библии есть ошибки, я буду ему возражать, что в авторских рукописях Писания ошибок не было. Это краеугольный постулат моей веры и, насколько я понимаю, именно этому учит сама Библия. Если я займу такую "вежливую" позицию, чтобы ни на чем не настаивать, то это будет означать, что я готов допустить возможность ошибки в Библии. Если я скажу, что могу ошибаться в своем утверждении, что Библия не ошибается, это значит, что я допускаю возможность ошибки в Божьем откровении. Я думаю, любой консервативный христианин легко увидит опасность такого допущения.

Поэтому я готов согласиться, что могу ошибаться очень во многих вещах... Я готов признать свою некомпетентность и незнание во многих вопросах... Я готов допустить, что не на все вопросы у меня есть ответ.

Но я не готов допустить, что ошибаюсь в божественности Христа. Нет, не ошибаюсь! Я не готов допустить, что ошибаюсь в вопросе спасения по благодати через веру. Неа! Я не готов выразить сомнение в том, что истинный Бог открывает Себя как Троица: Отец, Сын и Святой Дух. В этом я точно НЕ ошибаюсь! И я не готов уступить ни одного сантиметра тому человеку, который говорит, что библейские пророки допустили ошибки в описании исторических событий или что 2-е Послание Тимофею написал не Павел (вопреки тому, что там сказано: "Павел..."). Нет, в этом я точно не ошибаюсь. Можете сколько хотите обвинять меня в гордости.

Горд не тот, кто уверен в истине. Горд -- и даже в высшей степени высокомерен! -- тот, кто думает, что его разум является более надежным критерием истины, чем записанное Божье Слово -- Библия.

Comments have been disabled for this post.