luther

Последние дни...


igor-gerdov для alex-pro-1

Некоторое время назад во время просмотра видеолекции доктора Эссекса из семинарии "Мастерс" по Обзору Ветхого Завета, я обратил внимание, что обсуждая Книгу Даниила, он обращал внимание на фразу "последние дни" и говорил о том, что это фраза имеет особое значение в контексте всего Ветхого Завета.

Посмотрев список параллельных мест в ESV и заглянув в оригинал получилась следующая картина:

К сожалению, в Cинодальном переводе эта фраза передается по-разному.


  • Бытие 49:1 “И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни (בְּאַחֲרִ֥ית הַיָּמִֽים)

  • Числа 24:14 “…Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени…” (בְּאַחֲרִ֥ית הַיָּמִֽים)

  • Контекст: благословение Израиля и погибель врагов Израиля (Числа 24:17 “Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых…”).

  • Втор. 4:30 “Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени (בְּאַחֲרִית֙ הַיָּמִ֔ים), то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его”

  • Втор. 31:29 “ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени (בְּאַחֲרִ֣ית הַיָּמִ֔ים) постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих”

  • Исаия 2:2 “И будет в последние дни (בְּאַחֲרִ֣ית הַיָּמִ֗ים), гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы

  • Иер. 23:20 “Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и доколе не выполнит намерений сердца Своего; в последующие дни (בְּאַֽחֲרִית֙ הַיָּמִ֔ים) вы ясно уразумеете это”

  • Дан. 2:28 “Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни (арам.:בְּאַחֲרִ֣ית יוֹמַיָּ֑א). Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие…”

  • Дан. 10:14 “А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням (בְּאַחֲרִ֣ית הַיָּמִ֑ים)…”

  • Осия 3:5 “После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни” (בְּאַחֲרִ֥ית הַיָּמִֽים).

Интересно, что практически во всех местах эта фраза связана с некого рода пророчеством или благословением в отношении Израиля. И, как кажется, большинство стихов, особенно у пророков, указывают на время Тысячелетнего Царства Мессии.

В Септуагинте (LXX) эту еврейскую фразу перевели: "ἐπʼ ἐσχάτων τῶν ἡμέρων" (Быт. 49:1), "ἐπʼ ἐσχάτου τῶν ἡμερῶν" (Числа 24:14), "ἐπʼ ἐσχάτῳ τῶν ἡμερῶν" (Втор. 4:30), "ἔσχατον τῶν ἡμερῶν" (Втор. 31:29), "ταῖς ἐσχάταις ἡμέραις" (Ис. 2:2), "ἐπʼ ἐσχάτου τῶν ἡμερῶν" (Иер. 23:20), "ἐπʼ ἐσχάτων τῶν ἡμερῶν" (Дан. 2:28), "ἐπʼ ἐσχάτου τῶν ἡμερῶν" (Дан. 10:14), "ἐπʼ ἐσχάτων τῶν ἡμερῶν" (Осия 3:5).

Вследствие этого, мне показалось интересным следующее:


  • Евреям 1:1-2 "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни (ἐπʼ ἐσχάτου τῶν ἡμερῶν) сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил..."

  • 2 Петра 3:3-4 "Прежде всего знайте, что в последние дни (ἐπʼἐσχάτων τῶν ἡμερῶν) явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же..."

Я пока что не готов делать далеко идущие выводы о том, что новозаветные авторы использовали фразу "последние дни" в аналогичном ключе, но это заставляет задуматься о нескольких вещах:

1. Хотел ли автор Послания к евреям тем самым косвенно сказать своим читателям, что Христос и есть исполнение чаяний Ветхого Завета, и это Он та Личность, с которой в пророчествах были связаны события "последних дней"?

2. На какое именно время указывает Петр: говорит ли он о времени между первым и вторым пришествиями Христа, или же он говорит о событиях непосредственно предшествующих Второму Пришествию?

Повторюсь, что это лишь размышления. Мне было бы интересно услышать ваше мнение, так что делитесь своими наблюдениями!


Comments have been disabled for this post.