hands of prayer

Снова о ВЗ

Борзов Валерий для alex-pro-1
Просмотрел недавние дискуссии в блоге и вновь убедился, что христианам нельзя открещиваться от Ветхого Завета. Это Слово Божье, основание нашей веры. Отдай его, вскоре останешься и без Христа. Ричард Докинз (атеист, наш современник) безжалостно рвет ВЗ зубами:

"The God of the Old Testament is arguably the most unpleasant character in all fiction: jealous and proud of it; a petty, unjust, unforgiving control-freak; a vindictive, bloodthirsty ethnic cleanser; a misogynistic, homophobic, racist, infanticidal, genocidal, filicidal, pestilential, megalomaniacal, sadomasochistic, capriciously malevolent bully."[1]

"Бог Ветхого Завета, вероятно, самый неприятный персонаж во всей этой сказке: он ревнив, и гордится этим; мелочный, несправедливый, неумолимый диктатор; мстительный, кровожадный этнический чистильщик; жено- и гомоненавистник, расист, детоубийца, склонный к геноциду, уничтожению, страдающий манией величия, садомазохизмом, раздражительный злобный громила.”

Докинз не пионер. На заре христианской церкви на ВЗ обрушился ересиарх Маркион, выкинувший из Слова Божьего все ВЗ книги. Эти книги "грызли" гностики, называвшие Бога ВЗ демиургом-творцом, т.е. тем порочным эоном, породившим материю. Затем их превратили в аллегорические сказки (как же можно допустить торжество иудейства!) Затем оскверняли и уничтожали вместе с хозяевами-евреями.

Можем ли смущенно откреститься от Слова Божьего, когда нам укажут на ВЗ войны, истории: "Ну, это было время закона! А давайте-ка обратимся в Новый Завет, посмотрите, какая прелесть! Фарисеи хотят побить камнями несчастную женщину, а Христос утирает им всем нос". Убежден, что здесь и проиграем битву. Сам Христос не откладывал в сторону ВЗ, а очень эффективно им пользовался, повелевая там поступать и нам (Мф 4).

[1] Richard Dawkins, The God Delusion (NY: First Mariner Books edition, 2008), 51.

Comments have been disabled for this post.