hands of prayer

Вершки и корешки

Если корни у растения здравые, то и ростки, как правило, будут хорошими. И наоборот, если корни плохие, то не следует ждать хороших ростков.

Богословие – это ростки, произрастающие из корней библеистики. Если хороша библеистика, то и богословие, как правило, будет здравым. Если же библеистика изрытая червяками и изрядно подгнившая, то едва ли можно ожидать здоровых богословских побегов. Консервативная библеистика приводит к консервативному богословию, либеральная – к либеральному.

Но вот что любопытно. После засилья либерального богословия, засорившего церкви и университеты в XVIII–XIX вв., в протестантской среде возникла реакция в виде некой попытки возврата к ортодоксии реформаторов. Во главе новой ортодоксии (неоортодоксии) стояли такие люди, как Карл Барт, Эмиль Бруннер, Рейнгольд Нибур, Гельмут Тилике. Все они боролись с либеральным богословием, в котором видели большую опасность для Церкви. Однако при этом их собственная библеистика оставалась либеральной. Они не считали Библию саму по себе Божьим откровением и были готовы говорить об ошибках в Писании.

В результате получилось, что неоортодоксы боролись с побегами, но не замечали, что болезнь уходит гораздо глубже – она кроется в корнях. А корни у них с либералами были… общими! Поэтому даже у неоортодоксов то тут, то там появлялись гнилые ростки небиблейского богословия. У Барта – универсализм (учение о том, что в конечном итоге спасутся все), у Бруннера – отрицание девственного рождения Христа. И у всех – сомнение в исторической точности Писания. И это закономерно. Как можно ждать, что богословие будет здравым, если библеистика не блещет здоровьем?

Неоортодоксия В ПРИНЦИПЕ не способна представить достойную альтернативу либеральному богословию, поскольку борется не с корнями, а с листьями. С корнями же она бороться не может, поскольку в противном случае ей придется бороться с самой собой. Поэтому «нео-» – она не вполне ортодоксия. Она такой же либерализм, только под другим соусом. НЕОЛИБЕРАЛИЗМ.

Comments have been disabled for this post.