hands of prayer

О проповеди по ВЗ

Валерий Борзов для alex-pro-1

Понравилось из статьи д-ра Харрисона (R. K. Harrison. Emeritus Professor of Old Testament Wycliffe College, University of Toronto, Toronto, Canada). Профессор Харрисон предупреждает проповедников не вносить Новый Завет в Ветхий, и толковать ветхозаветные тексты в их собственном контексте. Только истолкованные таким образом, ветхозаветные истины станут понятны и применимы к современной ситуации.

"Будучи одним из "отцов основателей" Богословской школы в Торонто, я учредил практикум по проповеди по Ветхому Завету... Курс назывался "Проповедь по книгам до-пленного периода". Я сказал студентам, что курс будет самым нелегким. ... Каждую неделю я давал студентам короткий текст из Ветхого Завета, проповедовать на который полагалось ровно три минуты, причем большинство текстов были для студентов не совсем знакомы. Выслушав от некоторых жалобы по поводу трудности и неоднозначности предлагаемых текстов, я, признав справедливость претензий, заявил, что если они, студенты, смогут справиться с трудностями в благоприятных условиях учебного класса, тогда более серьезные тяготы реального служения в церкви их не сильно смутят."

"Трехминутная структура определяла лишь время выступления. Я категорически требовал, чтобы каждый студент делал введение, зачитывая известный афоризм, или привлекал внимание другим способом, чтобы основная часть представляла собой разъяснение древнего текста, а в заключение вставлено евангелие в форме ясного вывода ко всему выступлению. Ошибка на любом из трех этапов означала неудовлетворительную оценку всей работы."

"Я старался привязать тексты к конкретным жизненным ситуациям, с которыми студенты столкнутся в будущем. К примеру, однажды они должны были представить себя пасторами маленького городка, в котором при исполнении служебных обязанностей был застрелен полицейский. Похоронная служба совершается в атмосфере сильной жажды справедливого возмездия у присутствующих. Текст, который я предложил, был из Бытие 9:6 "кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" . . . Их проповеди, как образец здравого баланса между человеческими чувствами и глубокой духовностью, я помню до сих пор."

"Большинство из этих студентов, которые проходили летнюю практику, проповедуя свои учебные проповеди в церкви, получили превосходные отзывы. Очевидно давно жаждущие церкви ощутили великое удовлетворение, услышав проповедь по Ветхому Завету с такой глубиной проникновения в суть текста, тогда как сами студенты открыли для себя невиданную ранее сторону Ветхого Завета."


BSac 146:584 (Oct 89) p. 368

Comments have been disabled for this post.