luther

О пользе подчеркивания в книгах

igor-gerdov для alex-pro-1

На прошлой неделе читатели этого ЖЖурнала могли ознакомиться с некоторыми полезными советами относительно чтения книг. Сегодня я бы хотел продолжить тему чтения и предложить вашему вниманию небольшую статью Мортимера Адлера о пользе подчеркивания в книгах:

Всем известно, что наибольшую пользу из чтения извлекает тот, кто умеет читать «между строк». Между тем, мне бы хотелось убедить вас, что есть еще один, не менее важный аспект чтения. Я хочу побудить вас черкать между строк. Если вы не научитесь этому, едва ли вы сможете извлечь из чтения максимальную пользу.

Я утверждаю, прямо и недвусмысленно, что подчеркивания в книге — не акт вандализма, а проявление любви. Конечно, нельзя черкать в чужой книге. Библиотекарь (или друг), давая вам книгу, надеется получить ее обратно чистой. Так и должно быть. Если вы согласитесь со мной, что подчеркивать в книгах полезно, вы должны будете покупать свои собственные экземпляры. К счастью, большинство самых лучших книг мира в наши дни широко доступны в печатных изданиях.

Владеть книгой можно по-разному. Можно купить ее, заплатив деньги, как мы покупаем одежду или мебель. Однако получение права собственности на книгу — лишь прелюдия к настоящему обладанию ей. По-настоящему вы овладеете книгой только тогда, когда она станет частью вас. А кратчаший путь к этому — начать подчеркивать и писать в ней...

Читать статью полностью


Tags:

Comments have been disabled for this post.