hands of prayer

В погоне за ветром. Размышления над книгой Екклесиаст

Тимур Расулов для alex_pro_1

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею. И это — также суета и погоня за ветром! (6:9)

Этот стих — древний эквивалент нашего высказывания «лучше синица в руках, чем журавль в небе». То есть, лучше иметь мало, то, что перед глазами, то, что я вижу, чем обладаю сейчас, чем те воздушные замки, которые я себе в уме построил — какое-то вымышленное мной благо, находящееся в будущем. Это некий идеал, который существует исключительно в моей голове.

Проблема в том, что это нереальное, несуществующее, некое вымышленное благо МЕШАЕТ мне наслаждаться благом, которое имею СЕЙЧАС!

Сколько христиан не могут успокоиться и просто жить, наслаждаясь теми дарами, которые уже есть на данный момент, только потому, что вместо того чтобы ценить то, что ЕСТЬ, они убиваются по поводу того, чего НЕТ!

Это - жизнь, проживаемая в постоянном ЗАВТРА. В этом "завтра" человек наметил некую отправную точку, некий ориентир, за которым, по его мнению, начнется полноценная жизнь, жизнь, приносящая удовлетворение, радость, счастье.

Соломон не зря использует эту фразу — бродить, или блуждать, душой. Уму не постижимо, сколько человек может напридумать себе такого, чего просто невозможно осуществить! Когда вместо того чтобы реально смотреть на вещи, исходя из того, что имеется в наличии, человек как бы блуждает где-то душой, умозрительно питаясь обещаниями несуществующих пока благ

Но если остановиться, оглядеться и начать обращать внимание, то увидим, КАК Бог нас обильно благословил уже сейчас. Надо просто научиться ЦЕНИТЬ то, что есть. А есть у нас немало! Те, кто не научатся находить радость в уже имеющемся, так и будут гоняться за ветром (мечтать о журавле и бродить душой) до конца дней.


Comments have been disabled for this post.