hands of prayer

Ереван - 2

Продолжу рассказ о поездке в Ереван. Барев дзес, кстати, то есть "здравствуйте" :-)

1. В один из дней, когда у нас выдалось немного свободного времени, мы съездили в Хор Вирап. Здесь, близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат располагается монастырь Армянской апостольской церкви:

DSC03762

2. Армянская апостольская церковь - единственная из известных мне христианских деноминаций, в которых до сих пор практикуются жертвоприношения животных. Буквально. Хотя официальная позиция церкви не придает этим жертвоприношениям искупительного смысла, в народных повериях нередко возникает представление о прощении грехов через кровь животного. Вот как выглядит стол для жертвоприношений рядом с монастырем:

DSC03686

3. Хор Вирап в переводе с армянского означает "глубокая темница". Раньше это место находилось за пределами расположенного на соседнем холме города и функционировало в качестве тюрьмы. Согласно преданию, здесь 13 лет сидел просветитель Григор - человек, принесший христианство в Армению в конце III века. Кстати, Армения - первая страна, которая официально приняла христианство в качестве государственной религии. Это случилось в 301 году, то есть на 12 лет раньше Рима. В настоящее время в пещеру Григора ведет узкий лаз, оборудованный ступенями:

DSC03708

4. Один из элементов убранства пещеры - крест. Кстати, вы знали, что по-армянски слово крест звучит как "хач" или "хачик"? От этого элемента образованы некоторые армянские имена (Хачик, Хачатур и др.). Поэтому в следующий раз, когда представителя кавказских народов какой-нибудь невоспитанный расист презрительно назовет "хачиком", вспомните, что это слово - символ Креста Господнего, и проявите уважение к представителю другой национальности. Господь призывает нас любить все народы и благовествовать Евангелие всем без исключения.

DSC03706

5. Церковь на территории монастыря:

DSC03713

6. От Хор Вирапа открывается чудесный вид на Араратские горы. Кстати, "Арарат" - это название не одной вершины, а целого хребта. Наиболее известны две араратские вершины: Сис (более маленькая слева) и Масис (более высокая справа):

DSC03726

7. С соседнего холма открывается прекрасный вид на монастырь и лежащую за ним Араратскую долину:

DSC03730

8. Ерик и Сурен оживленно обсуждают особенности местного ландшафта:

DSC03732

9. А если посмотреть на следующий холм, то по периметру можно заметить остатки древней городской стены. Это и был тот самый древний город, столица древнего царства Армении, рядом с которым в тюрьме сидел просветитель Григор. К сожалению, город совсем не раскопан. В настоящее время у подножия холма расположено кладбище:

DSC03738

10. Перед тем как уходить, бросим еще один взгляд на Араратские горы. Справа - это не просто облака, а покрытая облаками вершина Масиса:

DSC03688

(Продолжение следует)
Tags:

Comments have been disabled for this post.