Коля 3

"Христианин мира": размышления Дональда Карсона на злобу дня

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



Готовясь к воскресной проповеди по 9 главе 1 Коринфянам, наткнулся на очень актуальные мысли Дональда Карсона в книге «Крест и христианское служение» (стр. 120-121):

«Наверное, стоит начать с того, что под фразой «христианин мира» я имею в виду вовсе не «мирского» христианина (3:1-4). Наоборот, понятие «христианин мира» приобрело весьма уникальное значение среди миссионеров, чему отчасти поспособствовала глобализация церкви (ещё один новый термин!). Глобализация церкви включает в себя несколько взаимосвязанных явлении. Миссионеры больше не едут в одном направлении: из развитых стран в страны третьего мира, но перемещаются из разных частей света в другие части света. Средства сообщения и связи дают возможность верующим со всего мира работать вместе над конкретными проектами и формами благовестив. Всё больше церковь в каком-либо месте земного шара втягивается в орбиту того, что происходит в разных уголках планеты. Богословская мысль и принципы библейского и богословского образования больше не привязаны исключительно к моделям, созданным на Западе и экспортированным в другие регионы мира. Глобальные перемещения валюты и человеческих ресурсов меняют приоритеты как внутри церкви, гак и вне.


И многие люди реагируют на глобализацию агрессивным национализмом, иногда с ужасающим этноцентризмом. От этих пленяющих направлений мысли не застрахованы и христиане. Они тоже могут увлечься шовинистскими настроениями, когда интересы моей нации, моего класса, моей расы, моего племени или моего наследия выше требований Царства Божьего. Ганне люди забывают, что главное жилище христианина на небесах, и его родина — небесный Иерусалим (Евр. 12:22-23). Происходит смена приоритетов, и рано или поздно это ведёт к отвержению господства Христа.
Поэтому мы нуждаемся в христианах мира — не просто американских христианах или британских или кенийских, но в христианах мира. Под «христианами мира» я имею в виду истинных верующих в Господа Иисуса Христа, о которых можно сказать следующее:

  • их преданность Иисусу Христу и Его Царству стоит выше национальных, культурных, языковых или расовых предпочтений;

  • их посвящённость Церкви, телу Христа, относится к церкви в любом месте земного шара, а не только на родной земле;

  • они считают себя прежде всего гражданами Небесного Царства, а потому любое другое гражданство для них второстепенно;

  • они преданы своему делу и жертвенны, когда касается самого важного поручения: благовествовать и делать людей учениками Христа.

Конечно, церковь — это единственная структура с вечным значением. И только те, кто является частью церкви, могут переступить границы временных вещей и понятий».

Comments have been disabled for this post.