Коля

Азы апологетики: ислам

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



Возвращаясь к серии постингов, посвященных апологетике, хотел бы посвященных обратить внимание читателей на один интересный для меня вопрос, связанный с пониманием Троицы в Коране.


Согласно исламской ортодоксии, Коран является вечным словом Аллаха, продиктованным Джибрилем (Гавриилом), пророку Мухаммеду в течении 22 лет (610– 632). Как известно, мусульмане не признают учения Нового Завета о Божественности Иисуса Христа, и Его крестной смерти и воскресения, считая его одним из пророков.

Ввиду этого, весьма интересно отметить то, как автор Корана представляет и оспаривает в нём учение о Троице в 5-ой суре, называемой Аль-Маида (Трапеза).

5:72 Не уверовали те, которые говорят: «Аллах — это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. 5:73 Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице [букв. «из трех»]». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания.

Согласно ранним мусульманским комментариям,[1] в исламском представлении Троица состоит из трёх богов, что совершенно противоречит учению Нового Завета, согласно которому есть только один истинный Бог.

Однако ещё более интересно увидеть, кто по мнению мусульман считаются тремя богами у христиан:

5:74 Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах — Прощающий, Милосердный. 5:75 Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины. 5:76 Скажи: «Неужели вы станете поклоняться вместо Аллаха тому, что не властно принести вам ни вреда, ни пользы? Это Аллах является Слышащим, Знающим!». 5:77  Скажи: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии вопреки истине и не потакайте желаниям людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути».

Как видно из этого отрывка, автор Корана считал, что тремя личностями Троицы были Отец, Иисус и Мария. Это становится ещё очевиднее к концу пятой главы:

5:116 Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное.

На первый взгляд, такой состав Троицы может показаться весьма удивительным, однако, стоит учесть замечание Джеймса Уайта, который пишет:

Внутри маленькой церкви в сирийской деревне Мухаммед, скорее всего, мог найти скульптуры. Возможно, также, Бога, изображенного как Творца всего. Несомненно, распятие. Дух Святой, как правило, изображался в облике голубя, что само по себе вряд ли могло намекнуть молодому человеку из Мекки на нечто божественное.
Но что ещё могло броситься ему в глаза? Женщина. Женщина в различных экзальтированных позах, держащая младенца Иисуса на руках. Он мог многое увидеть и услышать о Марии, ибо медленный (и небиблейский) процесс превознесения Марии начался за несколько столетий до рождения Мухаммеда. Поэтому, ввиду политеизма, с которым он сталкивался в Мекке, насколько легко было бы для него истолковать увиденное как Аллаха, Марию и их ребенка, Иисуса? Это объяснение неприемлемо для верующего мусульманина, однако это проливает свет на то, почему Коран обвиняет христиан в том, во что они никогда не верили.[2]

Столь очевидные искажения фундаментального христианского учения о Боге и Христе не могут не заставить подвергнуть сомнению пророческий статус Мухаммеда и божественное происхождение Корана.





[1] www.quranandinjil.org/quranicstudies_files/We_will_make_peace.pdf
[2] White, James R. (2013-05-01). What Every Christian Needs to Know About the Qur'an (Kindle Locations 1135-1141). Baker Publishing Group. Kindle Edition.



Comments have been disabled for this post.