hands of prayer

Вопрос - ответ

В.: Кстати, Алексей, давно очень хотел спросить у Вас: что определяет музыку как христианскую? Сама музыка (ее жанр, характер, форма, состав инструментов) или ее текст? Например, если на инструментальную музыку Шопена написать стихи христианского содержания, она от этого станет христианской?

О.:
Я не специалист по теории музыки, но, насколько я понимаю, музыка бывает программной и непрограммной. Программная музыка - это когда сам композитор вкладывает в свое произведение какой-то смысл, который он хочет донести до слушателей. Непрограммная - когда музыка создается в первую очередь для эстетического восприятия, а смысловой посыл сведен к минимуму, то есть к наиболее общим темам.

Непрограммная музыка, естественно, не может быть христианской или не христианской, поскольку она не затрагивает содержательной стороны. Точно так же, как не могут быть христианскими или не христианскими шум прибоя, трава у дома, натюрморт, мебель, букет цветов и т.п. В случае непрограммной музыки мы можем говорить лишь о том, каково эмоциональное воздействие музыки: пробуждает ли она добрые чувства или не очень? Однако это будет в большинстве случаев субъективным и индивидуальным.

Другое дело - программная музыка. Поскольку сам композитор объявляет о своих целях и вкладываемом смысле, здесь уже мы можем оценивать, насколько этот смысл соответствует библейской истине.

В случае Шопена мы имеем дело, насколько мне известно, с непрограммной музыкой. Она не может быть христианской или нехристианской сама по себе. Даже если кто-то напишет к ней христианские стихи, это не сделает саму музыку христианской, поскольку кто-то другой сможет взять и написать к той же музыке стихи антибиблейского содержания. Музыка остается музыкой, а стихи – стихами.

Tags:

Comments have been disabled for this post.