Коля 2

Шпалера и лоза

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1

Вот читаем с братьями в церкви очень актуальную книгу: «Шпалера и лоза». Авторы Колин Маршал и Тони Пэйн объясняют смысл этой садовой аналогии:




"…точно так же, как растущая лоза нуждается в поддерживающем сооружении, цепляясь за которое, она может разрастаться, христианские служения нуждаются в некоей опорной структуре и поддержке. Пусть она будет минимальной - но в любом случае нам требуется помещение, где мы можем собираться, несколько экземпляров Библии для чтения и некоторые базовые структуры руководства внутри группы. Все христианские церкви, сообщества или служения опираются на своеобразную «шпалеру», которая формирует и поддерживает их работу.

Лоза растет, и это хорошо, но не следует забывать и о состоянии шпалеры. Вопросы управления, финансов, инфраструктуры, организации, системы подчинения - все это приобретает все большую важность и сложность, по мере того как разрастается служение. Умелые плотники, сооружающие шпалеру, здесь поистине неоценимы: в них нуждаются все растущие служения.

А в каком состоянии находятся шпалера и лоза в вашей церкви?

Не случилось ли так, что работа над шпалерой поглотила все ваше внимание и о лозе вам заботиться попросту некогда? Множество людей заняты во всевозможных комитетах, структурах, программах, мероприятиях по сбору средств, и эти труды отбирают у них массу времени, между тем как главное дело - взращивание лозы - сводится к минимуму. И тогда выходит, что настоящая «виноградарская работа» ведется только раз в неделю и выполняет ее один человек - пастор, читающий воскресную проповедь.

Если дела в вашей церкви обстоят именно так, значит, есть все основания полагать, что лоза ваша выглядит несколько увядшей. Листва ее пожелтела, цветы поредели, да и новых побегов что-то давно не видно. Пастор, который трудится не покладая рук, чувствует себя переутомленным, недооцененным и слегка обескураженным от того, что его воскресные труды не приносят ожидаемых плодов. Он часто задумывается о том, что не мешало бы привлечь к работе помощников, которые бы также насаждали, вскармливали и взращивали людей во Христе. Да только все горе в том, что львиная доля работы по сооружению этой шпалеры - составление рабочих графиков, имущественные вопросы и вопросы недвижимости, комитеты, финансы, бюджеты, курирование церковного офиса, планирование и проведение мероприятий - ляжет опять-таки на его плечи. На все это попросту нет времени.

Такова уж специфика работы над шпалерой: она, как правило, перевешивает «виноградарскую работу». Наверное, это происходит потому, что шпалеру сооружать легче, да и расход душевных сил при этом невелик. А возделывание лозы требует и сердечного участия, и многих молитв".



Comments have been disabled for this post.