persuading

Христиане и политика

На протяжении последних месяцев было очень печально видеть, как многие христиане, и даже некоторые известные пасторы, включались в политические баталии на той или иной стороне баррикад. В результате они становились разжигателями политических страстей. Рупорами мирских сил. Пешками в информационной войне.

К сожалению, некоторые продолжают играть эту неблаговидную роль и по сей день. В результате их меч духовный направляется не к врачеванию душ, а к срубанию голов. Их Библия оказывается завернутой в знамя. Они оставляют свое небесное призвание, дезертируя из Христовой дружины под командование мирских генералов.

Подобное искушение - заняться вместо Евангелия политикой - было особенно сильным в нашей стране сто лет назад - в начале XX века. Государственный переворот, передел сфер влияния, экономические потрясения и военные столкновения - все это бурлило и бушевало в ранние годы после революции. На этом фоне прекрасным примером подлинной христианской миссии был известный благовестник Владимир Филимонович Марцинковский. Он проводил четкую черту между верой и политикой, всячески подчеркивая, что он не агитирует ни за одну из мирских сторон, а проповедует Христа Распятого. Вот что он пишет в своей автобиографии:
    Политические моменты мною всячески отклонялись.
    <...>
    Я чувствовал всегда на своей стороне большую часть зала, верю, что и большую часть коммунистов. Мне говорили: "Будьте осторожны, ведь здесь есть и чекисты, разведчики". Но им-то я был даже рад: узнают из первых рук и засвидетельствуют "там", что я действительно проповедую не политику, а религию.

Comments have been disabled for this post.