hands of prayer

Живите, дорожа временем!

Александр Борисов для alex-pro-1:

Ну вот, на дворе уже Новый год и что-то мне подсказывает: стрелка на моих "часах жизни" неумолимо движется вперёд - навстречу вечности. А значит, самое время "нажать паузу" и посреди всего этого жизненного марафона заняться инвентаризацией своего времени. Для этого, если Богу будет угодно, на протяжении нескольких январских постов предлагаю заняться формированием правильного отношения ко времени. Вы со мной?

123

Если да, то, в первую очередь, давайте ответим на вопрос: а что такое жизнь человека? Думаю, что рано или поздно каждый человек задаётся этим вопросом. Нужно прямо сказать, что у многих людей этот вопрос вызывает "сотрясение мозга"…, и чтобы их собственная программа жизни не дала сбой, они предпочитают не забивать голову столь несущественными (на их взгляд) вопросами. Те, кто все же решается дать на него ответ, предлагают самые разные варианты. Например: «жизнь – это игра, театр» - говорят одни; «это постоянное движение; это то, что может родиться и умереть» - твердят другие. Но это все слабые ответы...

[Читать далее...]

Есть ответ, который убивает. Ответ, который разбивает вдребезги эти и другие гуманистические бредни человека: «…что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14). Вот Божий взгляд на вашу жизнь. Вот Божье мнение о величии человека. С точки зрения Бога жизнь человека – это не одна попытка из многих, не цепь чудесных перерождений – это пар! Это 70 оборотов вокруг Солнца (1 оборот = 1 год). Понятно, что кому-то больше отведено, кому-то меньше, но все «…мы летим» (Пс.89:10).

Живя в мире, который насквозь пронизан грехом (1 Ин. 2:16), когда все очень лихо закручено, очень легко попусту растратить свою жизнь... В результате, нередко люди живут жизнью, о которой им потом приходится горько сожалеть.

В одной газете была как-то опубликована заметка, которая содержала обращение бывшего заключенного Ларри Дотсона к сорока мальчикам и девочкам школы города Портленд. В статье приводилось описание жизни за решеткой. Автор писал: "Когда темнота и тишина поздней ночи опускается над большой тюрьмой, каждый из заключенных остается один на один со своей сломанной жизнью. Поздняя ночь, когда все в мире погружено в сон, - это как раз то время, когда можно слышать стоны и слезы отчаяния. Это плачут 35-и 40-летние мужчины, скорбя по своей потерянной жизни".

Вот почему нам сегодня очень важно знать, как мудро ходить в этом безумном мире. Как правильно проводить время своего странствования, чтобы не растерять свою жизнь и не прийти к Богу с "пустыми руками". Поможет нам в этом один очень интересный текст, который записан в Послании к ефесянам 5:15-21:

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, Дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, Повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:15-21).

Как вы знаете, в послании к ефесянам Павел хочет напомнить верующим о том славном положении, которое они имеют во Христе, и, напомнив об этом, затем призвать их жить в соответствии с ним. Другими словами, он как бы говорит: «Если вы поняли свое место в Божьем замысле, докажите это теперь своим поведением» (Еф. 4:1).

Таким образом, в Еф. 5:15-21 Бог учит нас правильно поступать - жить в этом мире. Он говорит о том, что мы должны учиться ходить мудро. Как же поступают мудрые? Этот текст подсказывает нам: для того, чтобы не растерять свою жизнь в этом мире, христианину важно исполнять три обязанности:


  1. Верующий обязан дорожить временем (15,16)

  2. Верующий обязан познавать Божью волю (17)

  3. Верующий обязан исполняться Святым Духом (18-21)

Апостол Павел дает нам практическую инструкцию как мудро организовать свою жизнь. Он говорит: «Начните с инвентаризации своего времени (дорожите временем), затем направьте высвобожденное время для достижения правильных целей (познавайте Божью волю), наконец, позвольте Святому Духу контролировать и вести вашу волю по пути послушания Его Слову (исполняйтесь Духом). Это и есть мудрое житие.

Итак, мудрый христианин - это, прежде всего, человек, который дорожит своим временем. В связи с этим, мы ответим на несколько простых вопросов, которые помогут нам сформировать бережное отношение ко времени: (1) почему время важно ценить, (2) от чего время нужно хранить и (3) куда время стоит вложить?

Но обо всем по-порядку…



Comments have been disabled for this post.