shpil

Мудрецы в хлеву!?

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Нередко можно встретить такое понимание истории поклонения волхвов младенцу Христу, будто они пришли к Нему в хлев, где Он был рожден. Это иногда проскакивает в христианских гимнах или каких-то художественных зарисовках. Не знаю откуда, но я почему-то с детства так тоже думал, пока не начал изучать Писание. Возникло несколько вопросов.

Мы знаем, что Ирода очень сильно волновало время появления звезды:

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

(Матф. 2:7-8)

Когда он понял, что волхвы не вернуться, принимает ужасающие действия, чтобы достичь своей цели — убить рожденного царя. Обратите внимание на время:

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
(Матф. 2:16)


Он знает время появления звезды, потом у него есть какое-то время ожидания волхвов (и осознания, что они к нему не вернуться), плюс необходимо экстра время, чтобы дело было завершено наверняка.

Мы понимаем, что скорее всего большую часть (или хотя бы половину) должен был занять промежуток времени с момента появления звезды до пришествия волхвов в Иерусалим.

Представьте себе мудрецов, которые, увидев звезду, должны истолковать ее появление, собраться в путешествие, потом пройти путь где-то 800 км (у них не было спортбайков или простеньких автомобилей). Сколько на это необходимо времени? - месяцы.

Если это так, разве родители Христа все это время дожидались их в хлеву? Скорее всего, нет, они могли уже перебраться куда-то в лучшее место.

Хотя в моем размышлении есть некоторые допущения, но пусть оно поможет вам самим поразмышлять над этой историей и придти к каким-то своим умозаключениям.

Хотя ответ-то есть в тексте :)

...и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф. 2:11)

С Рождеством Великого Царя!!!


Comments have been disabled for this post.