hands of prayer

Devotional

Псалом 14:3-5
(продолжение)

C) 3 Он не клеветал,
не делал товарищу своему зла
и поношения не поднимал на ближнего своего.
4 Презрен был в глазах его отверженный
    D) А боящихся Яхве он будет славить.
    Если он поклялся на зло себе, он не изменит.
C’) 5 Серебра своего он не давал под процент
и взятки против невинного не брал.


Кто может вечно пребывать в присутствии Божьем? Общий ответ на этот вопрос был дан в строфах B и B’: тот, кто постоянен и целостен в своей непорочности. В этих же строфах описываются частные характеристики. О первых четырех мы уже поговорили: (1) тот, кто «не клеветал» (ст. 3а), (2) тот, кто «не делал товарищу своему зла» (ст. 3б), (3) тот, кто не поносил ближнего (ст. 3в), и (4) тот, кто не принимал авторитета нечестивых (ст. 4а).

Рассмотрим еще одну. Итак, кто может вечно пребывать в присутствии Божьем?

5) Тот, кто поддерживает авторитет праведников. «А боящихся Яхве он будет славить» (ст. 4б). Что подразумевается под этой характеристикой?
    a) Во-первых, такой человек оценивает людей не по их благосостоянию, внешности, интересности и т. п., а по страху Божьему. Похвалы в его глазах достойны лишь те, кто боится истинного Бога – Бога Библии (Яхве). По каким критериям вы оцениваете людей? Какие качества в людях вам кажутся наиболее привлекательными? Каким качествам вы вольно или невольно подражаете?

    b) Во-вторых, он принимает авторитет праведников, боящихся Яхве. Раз он их славит, значит, к общению с ними он будет стремиться, их совета будет искать, на их пример равняться. Кто для нас является авторитетом – вопрос не праздный. Не случайно апостол Павел слезно умолял коринфян: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Точно так же мы призваны подражать тем, кто прожил жизнь по слову Божьему, не отклоняясь от истины Писания: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Кто для вас является авторитетом? Как много вы знаете о жизни великих христианских подвижников? Сколько биографий известных служителей вы прочитали? (Такие книги можно приобрести в книжном магазине при нашей церкви.)

    с) В-третьих, он сохраняет авторитет праведников, боящихся Яхве. Раз он их славит, это значит, что он не будет их злословить, принижать их авторитет в глазах других людей. Он будет желать, чтобы и другие люди следовали примеру праведников, верных Писанию. «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. 12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:11-12). Стремитесь ли вы всеми силами поддерживать и укреплять авторитет других детей Божьих, боящихся Господа?
С молитвой о вас...

Comments have been disabled for this post.