Коля 2

Христиане в погоне за модой

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



Осознав намедни в более полной мере тот факт, что зачастую времени на всё не хватает, стараюсь, по возможности, проводить время в поездках с пользой. В этом мне очень помогают различные подкасты и приложение iTunes U.

Недавно мне под руку попался подкаст, ведущим которого является пастор церкви и выпускник респектабельной семинарии. Целью этого подкаста, по словам его автора, является укрепление веры в Бога и утверждение в Евангелии Иисуса Христа.

Выпуск, который побудил меня написать этот постинг, был посвящен мужской моде и содержал различные советы и перечислял самые распространённые табу для стиляг. Прежде чем перейти к перечню из 10 самых распространенных ошибок моды, допускаемых мужчинами, автор попытался ответить на возражения «ультраконсервативных» христиан, подвергающих сомнению целесообразность таких тем, как мода и стиль в христианской среде, заверив их, что эта тема очень актуальна в самой Библии, особенно в ВЗ, который уделяет много внимания стилю служителей, а также упомянул характерный стиль Иоанна Крестителя в НЗ (к слову, также питавшегося пищей без глютена и ГМО, как отметил автор).  

На мой взгляд, погоня за модой – это признак обмирщавшего христианина. К сожалению, я нередко встречаюсь с тем, что верующие люди прилагают немало усилий и тратят немало средств, чтобы шагать в ногу с последним трендом и брэндом (это касается не только одежды и аксессуаров). Если коснуться сути вопроса, что лежит в основе моды? Разве это не похоть плоти, похоть очей и гордость житейская?

Я не хочу сказать, что внешний вид христианина – это вопрос незаслуживающий абсолютно никакого внимания. Тем не менее, библейские принципы, которыми мы должны руководствоваться, заключаются в скромности и сдержанности. Я обеими руками за выглядящего опрятно, скромно (можно даже и со вкусом) и подтянуто верующего. Однако нередко погоня за модой ведется в ущерб духовной дисциплине, что противоречит ясному учению Иисуса Христа:

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды (Мф. 6:25)?

Что огорчило меня больше всего, так это то, что подстегивает нас к погоне за модой – пастор! Неужели в Писании не осталось более важных тем: благочестие, распорядительность, Троица, святость? Неужели эти полчаса времени нельзя было потратить на то, чтобы внушить церкви больше любви к Богу, Его Слову и нашим ближним?

Пусть Бог поможет своевременному поколению христиан (и мне в том числе), переживать всем сердцем и душой не о новой вещице от Armani, Gucci или Prada, а о том, гардеробе, о котором говорит Павел в Кол. 3:12-14:

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

Comments have been disabled for this post.