luther

Мартин Ллойд-Джонс – Ограниченность богословских степеней

igor-gerdov для alex-pro-1

Какие же неразумные мы творения! Многих из нас совсем не интересует доктрина; мы — ленивые христиане, которые не читают, не думают и не пытаются исследовать тайны. У нас уже был какой-то опыт, и другого нам не надо. Другие из нас, сожаления о таком отношении, говорят, что поскольку Библия насыщена доктринами, мы должны изучать ее, твердо держаться ее и обладать ей. Так мы поглощаемся своим увлечением доктриной и останавливаемся на этом. В результате, вопрос о любви Христовой нас больше не интересует, мы не стремимся испытывать ее к другим, потому что сделали доктрину концом всего и своим конечным пунктом назначения. Таким образом, дьявол ставит нам подножку, ловит нас в капкан и, обкрадывая, лишает нас нашего наследия. Если ваше познание Писания и доктрин Евангелия Иисуса Христа не привело вас к познанию любви Христовой, то вам следует быть глубоко неудовлетворенным и сильно беспокоиться. Все библейское учение посвящено этой одной благословенной Личности, и нет большей опасности для христианина, чем позабыть ту самую Личность и жить просто согласно истинам о Ней.

Именно по этой причине некоторые из нас всегда видели опасность в проведении экзаменов по знанию Писания. Некоторые реформаторы придерживались такого взгляда, особенно Мартин Лютер. Так считали и некоторые пуритане. Не должно быть такого понятия как «Ученая степень в познании Писания». И это не только потому, что это неправильно само по себе, но и потому что из-за этого возникает искушение остановиться на истинах и не обратить внимания на Саму Личность. Мы никогда не должны изучать Библию или еще что-либо о библейских истинах, не осознавая, что мы находимся в Его присутствии, и что эта истина о Нем. И это всегда следует делать в атмосфере поклонения. Библейская истина — это не один из многих предметов; ее нельзя вместить в рамки учебного конспекта. Но это живая истина и живой Личности. Вот, почему богословский колледж должен отличаться от любого другого колледжа; и вот, почему религиозное служение в самой своей сути отличается от всякого собрания, которое могут организовать в мире.

Дело всегда — в поклонении; мы находимся в присутствии Личности.

Цитата из книги D. Martyn Lloyd-Jones, The Unsearchable Riches of Christ:

Studies in Ephesians, Chapter 3 («Неисследимые богатства Христовы: Послание к ефесянам, глава 3») (Grand Rapids MI: Baker Book House, 1972), с. 208.

Источник: http://www.propovedi.ru/resource/limit-of-theological-degrees/

Comments have been disabled for this post.