hands of prayer

Конференция в Бресте

Я обещал вам рассказать подробнее о прошедшей неделю назад в Бресте конференции и показать фотографии. Я уже собирался это сделать, как вдруг мне под руку подвернулся рассказ, написанный кем-то другим. А это всегда лучше - взгляд со стороны! :-) Спасибо Марии из церкви "Благовестие" г. Минска за этот репортаж. Адаптировано отсюда. Копирую:
__________________________________

Итак, в эти выходные наша скромная команда посетила конференцию «Духовные уроки книги Руфь». Прошло три дня, и уже можно сказать: это было событие. 👍 🙏


Уже в первый день стало ясно, что это благословенная конференция. Алексей Прокопенко – одаренный проповедник. Заметили, как основательно он анализирует текст, владея ивритом и греческим. Говоря о книге Руфь, он все время держал в нашем поле зрения суть Евангелия. Даже после нескольких лекций подряд ему удавалось сохранять бодрость духа и расположение к слушателям.



К началу конференции подтянулось немного участников – было еще рабочее время. Алексей оставил вступительную часть, контекст книги Руфь, на субботу. В самом начале подчеркнул, что книга Руфь – это книга обращений к Богу. Не нужно понимать ее как пособие по поиску спутника жизни или просто поучительную историю. Позже по разговорам мы поняли, что у многих нет представления, какая на самом деле главная тема книги Руфь. Говорили, кое-кто из знакомых даже отказался ехать, потому что «надоело опять слушать про отношения».



Говоря о принципах истинного обращения, Алексей сформулировал такое провокационное понятие, как «причины не приходить к Богу». То есть вещи, которые могут остановить человека, если его обращение не настоящее. Затронул вопрос, как стоит и не стоит привлекать людей в церковь. Подчеркнул, что не стоит «зазывать» получением каких-то материальных выгод, но обмолвился, что сам попал в церковь через гуманитарку. После этого публика потребовала всю историю. Свидетельство Алексея можно найти в записях в начале 4 лекции.

В субботу посчитали по бэйджикам, какие города приехали: Минск, Гомель, Кобрин, Жабинка, Слоним, Слуцк, 15 человек из Киева (из церкви Николая Скопича). Киев нас обломал: их оказалось больше, чем из Минска.

Между лекциями были сделаны большие перерывы, так что мы успели со всеми городами познакомиться и пообщаться. Возле церкви разместили павильон, где можно было спрятаться от солнца (а в Бресте жара посильнее минской, все-таки ближе к экватору). Там же продавалась литература. «Евангелие и Реформация» подготовило систему шикарных скидок для участников конференции. Плюс спрятаться от солнца больше было негде, так что к книгам привлекли максимум внимания:)



За второй день рассмотрели контекст книги Руфь, учение о Божьем провидении и признаки подлинного обращения. Как сказали многие, конференция «загрузила» в хорошем смысле: заставила исследовать и проверять свое сердце. Каждый день заканчивался молитвой в группах по 2-3 человека.

В изучении Писания всегда есть апогей. Им стал третий день конференции. Воскресенье началось с хлебопреломления. Особой радостью было поучаствовать в вечере вместе с братьями и сестрами из других городов.

В этот день Алексей перешел к ключевым темам книги – идее родственного искупления и теме славы. Книга Руфь показывает, как работало родственное искупление у израильского народа. Через этот образ Библия объясняет, как Бог Яхве совершает искупление своего народа, а Христос – церкви. Также книга Руфь пронизана темой славы – она о том, как Бог прославляет обратившуюся язычницу и о роли, которую ее история сыграла в воплощении и прославлении Христа.

Эти три дня дали больше, чем просто изучение отдельно взятой книги. Это было время, пронизанное Писанием, мощный духовный заряд. Такое в повседневной жизни случается редко – для меня это главная причина, почему стоит ездить на конференции.

К вечеру уже становилось грустно от того, что нужно расставаться с людьми, с которыми мы вместе провели эти три дня. Многие уже стали друзьями. Обещали поддерживать контакты.

Только к концу конференции заметили, насколько хорошей была организация. Все как будто шло само собой, без особых усилий, шума, пыли и нервов. Это как раз показатель, сколько труда вложено. Всех приезжих расселили. Некоторые приезжали в пятницу вечером – с ними связывались, встречали и развозили по домам. Мы очень благодарны братьям и сестрам с «Вульки» за такой труд.

На обратном пути «Евангелие и Реформация» подгрузило литературой, так что ящики с книгами заняли целое заднее сиденье. На втором ехал Денис, рискуя быть погребенным под томами систематического богословия.

Господь благословил благополучно добраться назад. Устали физически, но это ничто по сравнению с тем, что получили.

И еще раз скажу: это было событие. Продолжаем приносить благодарность Господу за возможность посетить эту конференцию!

P.S. Это не самая приятная часть поста, но все-таки: очень жаль, что у нас все еще принято относиться к конференциям как к какому-то увеселительному мероприятию. Типа: «Ну, съезжу, проветрюсь». Если ехать, то не ради «проветриться», а чтобы получить духовную пищу. И именно туда, где ее можно получить. Если предстоит хорошая конференция, то стоит поменять планы, замениться на работе и сделать все возможное, чтобы туда попасть. Потому что таких возможностей у нас в стране не так уж много.


__________________________________________________________
Напоминаю, что если даже вы пропустили конференцию, вы можете
заказать книгу "Под сенью крыл" (по книге Руфь)
по следующим ссылкам:

Бумажный экземпляр почтой
Файл ePub на iTunes
__________________________________________________________



Comments have been disabled for this post.