Коля 2

Как быть успешным в семинарии: 5 ключей для продуктивной учебы

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1


Как быть успешным в семинарии: 5 ключей для продуктивной учебы
Автор Мэтт Перман — 4 июня, 2015 (оригинальный пост взят из блога Южной баптистской богословской семинарии здесь. Материал был переведен и адаптирован мной).

Учеба в семинарии – прекрасное, и в то же время, полное испытаний время. Изучение древнегреческого и древнееврейского языков, герменевтики, богословия и написание исследовательских работ приносят много удовольствия и благословений искреннему студенту Писания и посвященному слуге Господа Иисуса Христа. Однако жизнь студента семинарии сопряжена с множеством подводных камней, без успешной навигации которых, семинариста ждут духовные разочарования и падения, подняться от которых порой слишком трудно.

Самой главной проблемой, с которой сталкиваются студенты богословских школ, является эффективное распределение и использование времени. Надеюсь, что приведенные ниже советы поспособствуют вашему успеху в учебе и служении.

  1. Поймите, что правильное распределение времени не означает «впихнуть» в рабочий или неделю как можно больше работы. Вместо этого, правильное распределение времени помогает максимально сосредоточиться на выполнении первостепенных задач. Планирование недели или месяца можно разбить на три этапа. Во-первых, просмотрите все учебные планы ваших курсов и распределите их в календарном порядке. Это поможет вам всегда помнить, об академической нагрузке на весь семестр. К тому же, вы будете заранее готовы (хотя бы морально) к тому, что некоторые сложные тесты и задания иногда будут стоять в вашем расписании рядом. Во-вторых, как правило, ваша учеба – не единственное, чем вы занимаетесь в жизни. Поэтому, крайне важно, параллельно распланировать оставшиеся ответственности в вашей жизни. В-третьих, слишком детальный распорядок дня – нередко рецепт для провала. Чтобы избежать слишком детального календаря запланируйте определенные места для выполнения домашних заданий, подготовке проповедей и работы по дому в своем графике и затем используйте их по назначению.

  2. Используйте правильные приёмы обучения. Одной из самых малоэффективных тактик является механическое заучивание или чтение. Вместо него, всегда старайтесь объяснить или пересказать материал своими собственными словами. Возможно, это покажется кому-то лишней работой, но без неё будет очень трудно удержать необходимую информацию в голове.

  3. Избегайте ловушек псевдо-работы. Бывало ли, что вы решили позаниматься домашним задание с 6 до 10, но просидев всё это время за столом вы практически ничего не достигли? Формула успеха включает в себя не только количество потраченного времени, но также и степень средоточия. Сосредоточенная работа сэкономит вам уйму времени.

  4. Используйте время нахождения в семинарии, чтобы максимально приготовить себя к служению. Слишком много студентов тратят уникальное время в семинарии на совершенно ненужные и бесполезные занятия. Находясь в семинарии, старайтесь воспользоваться всеми уникальными возможностями этой среды (включая продуктивное общение с мудрыми и опытными студентами и преподавателями, примеру которых вы хотите последовать в своей жизни).

  5. И последнее, не отделяйте учебы от вашей духовной жизни. Вместо этого интегрируйте вашу учебу как в личную духовную жизнь, так и служение. Молитвенно относитесь к заданиям, чтению и пребыванию в семинарии, благодаря Бога за эту привилегию и незамедлительно используйте этот новый опыт в служении. Старайтесь не абстрагировать ваши занятия от семейной жизни, но постарайтесь максимально приобщить вашу жену и детей к тому, что Господь совершает в вашей жизни, благодаря учебе в семинарии.


Comments have been disabled for this post.