hands of prayer

По избранию благодати

...Павел говорит, что и в его время остаток верующих израильтян сохранился «…по избранию благодати…» (Рим. 11:5). <...> Вновь видим, что избрание первично, а решения человека – вторичны.

Иначе и быть не может, поскольку в противном случае появляется причина для похвалы. Человек может сказать: «Я спасен, потому что я решил уверовать, а он не спасен, потому что не захотел этого сделать. Разница между нами – в желании. Какой я молодец, что решил уверовать!» Или, с таким же успехом: «Я спасен, потому что понял, как это здорово, а он не спасен, потому что не понял. Разница между нами – в уме. Какой я молодец, что все правильно понял и сделал правильный выбор!» Или: «Я спасен, потому что почувствовал отвращение ко греху, а он не спасен, потому что не чувствовал такого отвращения. Разница между нами – в чувствах. Какой я молодец, что имел правильные чувства!»

(без названия)

Иногда на этот аргумент отвечают такой аналогией: «Разве спасенный из воды хвалится тем, что он постарался закричать или схватиться за спасательный круг?» Однако эта аналогия несовершенна в силу того, что она сформулирована применительно к одному человеку – в таком случае отсутствует предмет сравнения. Если же ее применить к группе из нескольких утопающих, из которых один кричал, а другие не кричали, или один схватился за спасательный круг, а другие не захотели, – тогда появляется то же самое основание для похвалы. Спасенный может сказать: «Я спасен, потому что понял опасность и схватился за круг, а они не спасены, потому что не поняли опасности и не захотели принять помощь. Какой я молодец, что я правильно оценил обстановку! Я спасен благодаря тому, что умнее других». Или: «Я схватился за круг, потому что испытывал отвращение к морской воде и акулам, а они не схватились, потому что не испытывали такого отвращения. Я спасен благодаря своей более восприимчивой натуре». Или: «Я схватился за круг, потому что у меня руки работают, а они не схватились, потому что у них руки свело и они не смогли. Я спасен, потому что я более приспособлен к холодной воде», и т.д. и т.п.
_________________________
Заказать книгу:
Файл ePub на iTunes
Файл mobi на Амазоне
Бумажный экземпляр почтой
_________________________

Comments have been disabled for this post.