hands of prayer

Притча о высшей критике

Иоанн Златоуст говорил: «Кто согласен с Писаниями, тот и христианин». Однако в наше время можно встретить немало людей, называющих себя христианами и даже преподающих в христианских учебных заведениях, но не согласных с Писаниями. Людей, стремящихся под маской учености протащить в Церковь так называемую высшую критику Писания. Недавно разговаривал с одним, который утверждал, что евангелисты якобы сами не знали, когда произошло очищение Христом храма, и все перепутали!

Впрочем, это был не единственный человек и не единственный такой случай. Обычно все разговоры с адептами высшей критики следуют одному и тому же сценарию, который можно представить в виде следующей притчи:

- Я уверен, что 12 умножить на 27 равно 324.
- Как ты можешь быть уверен, ведь есть разные точки зрения? (Попытка перевести разговор из плоскости утверждений в плоскость гипотез…)
- Я уверен, потому что это логично и правильно.
- Но ведь это большие числа, с ними не все так просто! (Попытка простые факты представить как более сложные, чтобы сделать невозможными какие-либо четкие утверждения…)
- Я уверен, потому что умею столбиком умножать.
- А вдруг ты ошибся? (Попытка апеллировать к возможности ошибочной интерпретации…)
- Я, конечно, во многих других вопросах могу ошибаться, но в данном случае ошибка исключена, потому что факты, о которых идет речь, аксиоматичны. 12 умножить на 27 равно 324. Я проверил.
- А вдруг умножить – это не совсем умножить, а также немножко и разделить? (Начинается подмена понятий и попытка расшатать твердые факты, превратив их в мягкую массу, из которой можно вылепить все что угодно…)
- Нет, я уверен, что 12 УМНОЖИТЬ на 27 равно 324.
- А вдруг математики перепутали, и на самом деле первоначально было не 12, а 13? Просто 13 – это «чертова дюжина», а они считали зазорным ссылаться на «чертову дюжину», поэтому вместо 13 написали 12? (Попытка подрыва авторитета математиков и чисто умозрительное, полностью гипотетическое выдумывание иных условий, нежели те, которые были заданы математиками…)
- Если бы они хотели написать 13, они бы написали 13. Сейчас же мы видим, что они написали 12. Они не настолько глупые, чтобы перепутать 12 с 13-ю, и не настолько коварные, чтобы вводить учеников в заблуждение.
- Ты слишком гордый! (Когда не удается апеллировать к фактам, раздаются обвинения в гордости.)
- Я не гордый. Просто 12 умножить на 27 равно 324.
- Нам не по пути с человеком, который считает, что только он один знает истину! (За недостатком аргументов оппоненту приписываются крайние убеждения, которых он на самом деле не исповедует.)
- Я же не говорил, что только я знаю истину. К тому же не я один считаю, что 12 умножить на 27 равно 324. Есть много других людей, которые убедились в этом и говорят то же самое.
- Ааа, знаем мы вас! Вы – фундаменталисты. Ваша проблема в том, что вы сделали Мак-Артура своим богом, а Рягузова – пророком его.

Здрасьте! Приехали!

Comments have been disabled for this post.