eugene

Хеллоуин и христиане.

Егоров Евгений для alex-pro-1: Сегодня, в честь праздника (Дня Реформации, конечно :) ), я решил не писать о Райте. Хотел написать постинг о праздновании Хеллоуина. Честно говоря, устал от постоянных "антисатанинских постингов" о Хеллоуине. Заметил, что, чем ближе к праздникам, тем сильнее у людей обостряется "синдром спасителя" и они начинают заполнять интрернет грозными постингами типа "празднуешь - попадешь в ад".

Короче, хотел я начать писать на эту тему и вдруг уважаемый Антон Лебедев замечательно выразил все, что я думаю по этому поводу. Так что, с разрешения автора, я просто поделюсь с вами его постингом.

Читайте. Наслаждайтесь. "Огонь с неба" оставьте для другого случая. :)



Раньше я не понимал, даже считал чем-то греховным и диким, когда читал как верующие "христианизировали" народы. А именно - меняли образы языческих богов на иконы и статуи Иисуса, Марии, святых. Языческие праздники заменялись на христианские, переосмысливались и сливались с народными традициями. Сегодня же языческие когда-то действа по большей части оторвались и от христианских корней тоже, превратившись просто в шоу и развлечение - вряд ли на тот же Хеллоуин большинство на полном серьезе занимается гаданием или приворотами. Да и современные Олимпийские игры тоже давно уже не связаны с поклонением греческим божествам...

Так вот, первого ноября, вслед за Хеллоуином, наступал кельтский языческий праздник Самайн - сбор урожая, который позже католиками был трансформирован в День Всех Святых. Конечно, это сразу не сделало язычников христианами. Но какое-то рациональное зерно, наверное, тут есть. Людям прививалось понимание, что они не должны сходу отказаться от всех своих традиций, но увидеть их через призму учения Христова.

Этого как раз христианам сегодня и не хватает. Нам легче "держать и не пущать", чем с мудростью подходить к этим вопросам. Например, христиане размещают у себя картинку с надписью "Хеллоуин - сатанинский праздник", "поклонение дьяволу", "идолопоклонство", "нет основания в Библии". Про сравнение колядок и "trick or treat" с фразой "кошелек или жизнь" вообще смешно... Конечно, праздновать или нет - дело каждого (я лично не отмечаю вообще никак). Но если где-то в школе на уроке английского будет костюмированное представление или зажгут свечу в тыкве, зачем к этому относиться так негативно? Неужели если вы оденетесь в костюм ведьмы или привидения, это каким-то образом сделает вас идолослужителем или одержимым? Почему тогда в церквях у нас в сценках встречаются бесы и даже дьявол? Потом, почему нельзя на Хеллоуин разместить у себя на странице что действительно говорит Библия о бесах, сатане и защите от них? Не в стиле конфронтации ("празднуешь - попадешь в ад"), а что-то конструктивное? Почему не превратить обычный светский праздник в повод поговорить о том, что только Христос истинно "отпугивает" духов злобы поднебесной? Что когда Он наполнит дух человека Собою, другим не останется там места? Что праздник - это всего лишь символ, образ ("тень" - Кол. 2:17), который можно воспринимать по-разному и использовать для разных целей?

Сразу скажу, попрошу в меня камнями не кидать - я Хеллоуин не праздную и никого не призываю. Просто поделился размышлениями.

Источик: http://toshaleb.livejournal.com/316668.html

Кстати, вот здесь можно послушать более подробное объяснение того же самого вопроса от одного из профессоров Семинарии Мастерс: https://vimeo.com/144060797


Comments have been disabled for this post.