hands of prayer

О гордости -- 200 лет назад

Живший в начале XIX века англиканский пастор Чарльз Бриджес, рассуждая о причинах неуспеха служения, особым образом указывал на гордость. Задумайтесь... или молитвенно поразмышляйте над следующими его словами:

"Нам следует проявлять осторожность, когда мы ниспровергаем внешние идолы. Как бы нам самим не занять их место!"

"Гордыня - будучи грехом молодых служителей - действовала в моем сердце и исполнила меня невыразимой горечи и смущения перед лицом Господним. Я обнаружил, что когда молюсь особенно успешно и легко, или тут же получаю ответ на свою просьбу, то сильно склонен гордиться собой. Тогда я переоцениваю себя и свое достоинство. Поэтому я попытался взглянуть на свою гордость как на образ самого дьявола, противный благодати и образу Христа. Я попытался рассматривать ее как оскорбление Бога и огорчение Святого Духа, как безумную глупость со стороны того, кто ничем хорошим не отличается и чья природа столь сильно испорчена, как чрезвычайно опасную вещь, искушающую Бога лишить меня всех Его даров. Поэтому я решил принести свое больное сердце Иисусу Христу, этому вседостаточному целителю, дабы Он исцелил меня от гордости, показал мне всю ее опасность и явил мне превосходство Своей благодати".

"Мы ценим самих себя, отвергая открытое подобострастие и непомерную лесть, поскольку не хотим делать из себя посмешище. Но когда похвала тонка и деликатна и преподнесена с искусством, как же редко мы не заражаемся такой похвалой!"


Из книги "Христианское служение", изданной в 1829 г.

Comments have been disabled for this post.