Коля 2

18 духовных даров: даяние

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



В своей прекрасной экспозиции 1 Коринфянам 12-14, д-р Роберт Томас даёт описание 18 духовных даров. Следующим по счёту даром является №17.

Дар даяния

Этот дар перечисляется вместе с другими дарами: «раздаватель ли, раздавай в простоте» (или с щедрос­тью) (Рим. 12:8). Суть его - в умении использовать материальные средства с духовным смыслом. Мы свя­зываем этот дар с обладанием большими материаль­ными возможностями, и нередко это действительно так. Но люди менее состоятельные также могут обла­дать этим даром и с мудростью использовать то, что дал им Бог.

Библия дает пример проявления такого дара - это Варнава (Деян. 4:36-37). Он, чье имя значит «сын уте­шения», - один из тех, кто в иерусалимской церкви продал свою собственность и отдал вырученное апосто­лам для поддержки нуждающихся братьев. Такое доб­рохотное даяние создало в дни ранней церкви особые условия для проповеди Слова. Искреннее внимание друг к другу сблизило верующих и бесспорно помогло распознать характер приношения Анании и Сапфиры, чьи мотивы не были столь чисты (Деян. 5:1-11).
Богу было угодно наделить даром даяния многих в наше время. Без их щедрости многие евангельские служения не были бы возможны. Такие люди, как Р.Г. Летурно и Дьюи Локман, содействовали благовестию, пожертвовав на многие христианские программы значительную часть своего состояния. Безусловно, многие другие также жертвуют на поддержку церквей, школ, миссионерской деятельности и других программ, - их средства более ограничены, но роль не менее важна. Они верны Богу, наделившему их этим даром.

Люди, обладающие даром даяния, делают возмож­ным распространение Евангелия как у себя в стране, так и за рубежом. Они поддерживают служителей, строительство церквей, колледжей и семинарий, из­дание Библии и христианской литературы на разных языках, и самыми разными способами содействуют благовестию, которое без них не было бы возможным. Значение этого дара очевидно. Как писал Павел фи­липпийцам: «Я получил все и избыточествую; я до­волен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу» (Флп. 4:18), благодаря пожертвованиям народа Божьего те, кто обладает даром говорения, могут пол­ностью посвятить себя проповеди благой вести. Люди с особым даром даяния поддерживают их работу.

Но жертвовать призваны не только они, - это долг каждого христианина. «Каждый уделяй по располо­жению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7), - эти слова Павла обращены ко всем христианам, а не толь­ко к тем, кто обладает особым даром. Эти люди не могут нести все бремя материальной ответственности за труд во имя Христа. Это долг всего тела. Подде­рживая работу для Господа, каждый должен мудро распорядиться тем, что у него есть.

Comments have been disabled for this post.