maks-korol-1

Синдром исчезающего мужчины-христианина.Часть 2.

maks_korol для alex-pro-1 В прошлое воскресенье мы с вами читали о том, чем занимались мужчины в раннехристианской церкви. Напомню, что целью такого мини-исследования является показать библейские примеры различных служений, которыми занимались мужчины в церкви. Сегодня некоторые мужчины-христиане, приходя в поместную церковь воскресенье за воскресеньем, постоянно задаются вопросом:"Чем же мне послужить Богу?" и некоторые из них, не находя ответа, либо переходят в другу церковь, либо вовсе отправляются в "свободное плаванье". Вопрос о служении достаточно серьезный и требует рассмотрения. Для таковых будет полезно прочитать предыдущий пост о служении мужчины в церкви (http://alex-pro-1.livejournal.com/600996.html). Сегодня же продолжение данной тематики.


Итак, кратко повторим, чем занимались мужчины в раннехристианской церкви:
1. Были миссионерами в дальних городах и странах.
2. Благовествовали о Христе по месту жительства.
3. Занимались учительством (проповедывали).
4. Помогали ответственным служителям.
5. Пребывали в молитве.
6. Занимали руководящие должности в церквах.
7. Следили за дисциплиной в церкви.
8. Использовали в служении дары Духа Святого.


9. Мужчины были защитниками христианской веры
Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте... Деян.13:16
Кроме того, нам всем известна апологетическая речь Стефана в 7 главе Деяний, которая оказала столь сильное влияние на окружающих, что слушающие побили его камнями, так как речь Божьего служителя обличила их.

Христианская апологетика имеет две стороны: с одной - это провозглашение христианской веры; с другой - ее защита. Точное провозглашение библейской вести отвечает на многие вопросы неверующим людям. Грамотно преподнесенная защита библейских убеждений ставит в тупик тех, кто не разделяет христианских ценностей.

Для того, чтобы умело защищать христианскую веру недостаточно ходить в церковь и соглашаться со словами проповедника. Защитникам нужно любить и знать Священное Писание, быть утвержденными в библейской истине и наполненными Духом Святым. Недостаточно обойтись двумя-тремя дежурными фразами при защите веры и закончить свою речь словами: "Я буду о тебе молиться." Нужно аргументированно противостоять мирскому мировоззрению и интеллектуально провозгласить библейскую весть. Естественно, молиться при этом также нужно.

Нам не хватает мужчин-апологетов. Не хватает тех, кто хорошо знает Священное Писание, тех, кто жаждет провозглашать и защищать христианские ценности.

Дорогие братья, изучайте Писание, изучайте естественные науки. Будьте защитниками христианской веры.

10. Мужчины-христиане служили своими финансами
Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Фил.4:10-14
Данный отрывок Писания относится ко всей филиппийской церкви, которая ревностно помогала апостолу Павлу в миссионерском служении.

Конечно, служение финансами тема специфична. Но мы с вами понимаем, что у данного служения есть библейское основание. Апостолы, служители новозаветних времен нуждались в финансовой поддержке для эффективного и длительного служения и отдельные христиане, церкви помогали им.

В наше время есть много христиан, которые занимаются бизнесом. Из-за большой занятости они не могут служить в церкви так, как служат пастыря, дьякона, другие лидеры служений. Но что могут сделать бизнесмены? Они могут отделять часть своих финансов на поддержку того или иного служителя\служения.  Данное служение послужит неоценимой помощью для провозглашения благой вести или внутрицерковного служения.

11. Мужчины воспитывали новых служителей
Мы с вами помним библейские примеры как пророк Илья воспитывал Елисея, апостол Павел наставлял Тимофея, Варнава заботился о Марке. Воспитывать служителей - это приоритетная задача церкви. Если процесса библейского ученичества не будет происходить - церковь обречена на постепенный упадок.

Конечно, воспитание новых трудяг - это больше задача нынешних служителей, которые, если так можно выразиться, стоят у руля церкви\служения. И тем не менее, если мужчина-христианин ведет благочестивый образ жизни, своим примером он может воспитывать подобных себе.

Братья, давайте мы будем вести такой образ жизни, чтобы окружающие видели, что мы подражаем Христу.
Какой вывод мы можем сделать из вышепрочитанного?
Обращаясь к сестрам, хочу сказать:
1. Молитесь о братьях поместной церкви.
2. Вдохновляйте и мотивируйте братьев совершать служение.
3. Не занимайтесь тем, чем должны заниматься братья.

Обращаясь к братьям, хочу заметить, что:
1. Нам нельзя быть робкими и ленивыми, так как мы совершаем служение перед великим и святым Богом.
2. Нам не нужно бояться брать ответственность за служение.
3. Понять, что если не мы будем совершать служение, то вместо нас это будут делать сестры (тому пример многие церкви).

Да благословит нас Бог в верном следовании за Ним!


Comments have been disabled for this post.