maks-korol-1

Три нападки дьявола на церковь

maks_korol для alex-pro-1 Христос является  Создателем вселенской Церкви. Так как создание церкви  имеет сверхъестественный характер, то и нападки на церковь будут осуществляться со стороны сатаны – сверхъестественного зла. И  мы видим обетование, которое Иисус Христос оставляет Своим ученикам: "...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18б)
Иисус обещает защищать Свою невесту от падения. Важно понимать, что этот стих относится не к поместным церквам, а именно к вселенской церкви.

Церковь на протяжении всей своей истории существования сталкивается с атакой сатаны. Дьявол, зная обетование о сохранности церкви, тем не менее не сдается и продолжает нападать на верующих.
Проанализировав стратегию дьявола относительно нападок на церковь, можно выделить три основных (есть и больше) его нападки на Божьих детей:
1. Гонения на христиан.
2. Ереси и лжеучения.
3. Недостаток или отсутствие освящения.
Давайте по порядку рассмотрим каждый пункт.
1. Гонения на христиан
Начиная с середины первого века, мы можем увидеть, как дьявол старался уничтожить церковь Божью через мученическую смерть христиан. Как здесь не вспомнить о первом мученике церкви Стефане, который самоотверженно и безбоязненно проповедовал Евангельскую весть и со словами: «Господи Иисусе! прими дух мой.  Господи! не вмени им греха сего» - умер в мученической славе за Иисуса Христа. Возможно, что в этот момент, дьявол еще больше начал осознавать, что его план по уничтожению церкви обречен на провал. После смерти Стефана, Савл вдохновившись, так званым, очищением Израиля от новой ереси христианства, дыша угрозами и яростью, направляется в Дамаск для уничтожения большего количества христиан. И кто знает, какие были бы масштабы казней в Дамаске, если бы Бог не остановил Савла и не сделал его Своим учеником.

Страшные гонения и притеснения сопровождали христиан на протяжении трех веков христианства. Множество тысяч и десятков тысяч Божьих героев бесстрашно умирали за Иисуса Христа.  Как сказал известный деятель раннего христианского мира Тертуллиан: «Кровь мучеников – семя церкви».
Несмотря на очевидный провал, сатана продолжал вкладывать в умы языческих правителей ненавидеть христиан и обвинять их во всех бедствиях народа.

Например, Яна Гуса, известного религиозного деятеля в Чехии, сожгли на костре за идеи, которые противоречили католическому богословию.
В наше время также есть кровавые гонения на христиан в Иране, Китае, Северной Корее, Судане.

К сожалению, в некоторых христиан внутренне сложилась такая позиция, что то, что происходит далеко – их не касается. Но это ложь. Так думают те, кто или не принадлежит к телу Христову и по факту не является его членом или же недостаточно понимает значение и единство вселенской Церкви Божией. Гонимые церкви в  Иране, Китае, Северной Корее, Судане являются членами общего тела Христа.

Иисус Христос знал о надвигающихся гонениях, поэтому Он говорил:
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне". (Матф.10:28)

"Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;" (Матф.24:9)
Как часто мы благодарим Бога, за то, что в нашей стране нет религиозных преследований? Пожилые члены церкви, вспомните, какими были ваши благодарственные молитвы, когда пал «железный занавес» и в Украине, России, Беларуссии разрешили исповедовать христианство, и теперь давайте посмотрим, а остались ли у нас благодарственные молитвы за то, что нет гонений?

Слышал, многие ревнуют о гонениях, так как гонения способствуют очищению церкви. В какой-то мере это правда. В огне испытаний обнаруживается все, что является фальшивым и лицемерным. Только помним о том, что времена свободы являются благословением для миллионов христиан. И как за любое благословение, за свободу также нужно благодарить Бога.

Следующая атака сатаны на церковь это:
2. Ереси и лжеучения
Когда столь  очевидные нападки дьявола не сработали, он начал использовать новый ухищренный метод, которым старается разрушить церковь. Этот метод называется ереси и лжеучения. Если Создатель церкви – Иисус Христос, то создатель ересей и лжеучений – сатана.
Иисус и Его ученики предупреждали и увещевали церковь:
Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Матф.24:23-25

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. 2Тим.4:3,4
Можно выделить несколько ранних христианских лжеучений:
- Евиониты - христиане, обращенные из иудеев, настаивали на том, что соблюдение Моисеева закона необходимо для спасения, и пытались заставить обращенных из язычников совершать обрезание (Деян. 15:1, 5). Иисус был не Богом, явленным во плоти, а простым человеком, на которого сошел Дух при крещении.
Гностики – считали, что Бог ВЗ – злой бог, а Бог НЗ – добрый. Говорили, что Иисус не приходил в плоти. Отвергал многие из основных христианских учений, включая учение о едином Боге, Воплощении, Искуплении, спасении по вере и рождении свыше.
Докетисты – учением о том, будто Христос был только духовным существом: внешне казалось, что у Него была плоть, но на самом деле ее не было; Он был исключительно духом.
Монтанисты –основатель Монтан применил к себе пророчество Спасителя о ниспослании Утешителя (Иоанна 15:26, 16:12-13) и объявил что это именно он и послан Богом для обновления Церкви. Монтанисты отличались большой возбужденностью чувств и самопревозношением, стремлением якобы восстановить в Церкви дисциплину и жизнь первых христиан и умерщвлением плоти. Монтанисты только себя считали духовными христианами, а всех других считали душевными и плотскими. Они обвинили основную церковь в пренебрежении и постепенной утрате сверхъестественных даров, таких как пророчество и говорение на иных языках. Утверждали, что говорение на иных языках является важным признаком настоящей церкви.

Современные ереси и лжеучения:
- евангелие процветания – убеждение в том, что «жизнь с избытком», которую Иисус обещал – это богатство и процветания. Не имеющих этих атрибутов считается не духовно зрелым и христианином, не имеющем веры.
- «Крещение духом», где человек желающий получить его доводится до состояния экстаза, желая получить это переживание и быть «как все» в его окружении. Достигается состояние, когда человек начинает непроизвольно бормотать или издавать нечленораздельные звуки, что выдается окружающими за Крещение Святым Духом со знамением иных языков.
- небиблейские "божественные" признаки - перья ангелов, золотая пыль, драгоценные камни изо рта во время молитвы, моментальное появление золотых зубов в полости рта и многое другое наполняет и развращает современную церковь, постепенно уводя ее от учения Священного Писания.

Бог предупреждает нас об опасности ересей и лжеучений. Основная причина, почему люди ведутся на открытый обман – это незнание Священного Писания. Невозможно отличить белое от черного, если Слово Божье не будет укоренено в наших сердцах. Нам обязательно нужно последовать совету Моисея, который он дал Иисусу Навину: Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
(Иис.Нав.1:8)
Подобно книжнику Ездре, нам нужно расположил сердце свое к тому, чтобы изучать Божье Слово и исполнять его, а также учить и вразумлять друг друга следовать правде. (Ез.7:10)
Третья атака, которую сатана осуществляет на церковь это:
3. Недостаток или отсутствие  освящения
Слово «освящение » означает — отделение, отбор и отдача в собственность Божью. Вне Бога святости не существует. Будучи святым, Бог является врагом всякого зла.

Многие христиане не дорастают до глубокой праведности и стойкости в святости. Не желают пребывать в учении Слова и умаляют значение молитвы, но превозносят небиблейские психологические методы помощи людям. Некоторые христиане настолько незрелые, что практически стоят одной ногой в миру. Из-за глубокого незнания Слова Божьего  находятся в заблуждении и обольщении ересями и лжеучениями. Многие даже не понимают и не знают, какой стандарт святости устанавливает Божье Слово. Библейские стандарты для таковых кажутся слишком завышенными и непостижимыми. Поэтому многие грехи такими людьми вовсе не считаются грехами. Например, раздражение, полуправда, конкретный обман, повышенный тон, сплетни, лень и т.п. Очень часто за такое даже не просится прощение у Бога, Хотя Писание явно и конкретно указывает на эти грехи так же, как и на все остальные. Ложное представление о святости ведет к тому, что христиане не признают грехов и быстро их оправдывают. Освящение кажется не радостью, а законничеством.

Господь ясно указывает в Писании на то, что нам нужно освящаться, нам нужно становится святыми и это настолько важно, что от этого зависит наше будущее. В послании к Евреям 12:14 сказано: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».


Вопросы святости и освящения упомянуты в Библии 1066 раз. Освящение - это непрерывный процесс, благодаря которому мы достигаем святости. Святость - это новая природа человека. Но если мы расположены к злым делам - мы далеко от святости. Мы не примирены с Иисусом, мы отчуждены и мы враги Христу. Это именно то, о чём нам говорит данный текст.
Нельзя назвать святым того, кто в день обращения оставил грубые, бросающиеся в глаза грехи, такие как: пьянство, сквернословие, курение и прочие, и сохранил скупость, зависть, ненависть... Это не святость, если человек не прелюбодействует физически, но смотришь на женщину с вожделением, или не убивает, но ненавидит (Матф. 5, 28; 1 Иоан. 3, 15). Это не святость, а грех, снаружи переселившийся внутрь и там притаившийся. Это опасная внутренняя болезнь, которая при всяком удобном случае будет прорываться наружу. Это скрытая нечистота, которая в свое время превратится в явный греховный поступок. Вместо очищения и освящения такие люди прибавляют еще один грех — лицемерное благочестие (когда имеют только вид благочестия, а внутри исполнены греха). Мы должны знать, что лицемерные «праведники» Царства Небесного не наследуют:  "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное". (Матф.5:20). Все лицемеры окажутся там, где будет «плач и скрежет зубов» (Матф. 24, 51)

Дорогие друзья, давайте будем всегда в наших молитвах просить у Бога, чтобы Он продолжал хранить церковь от гонений (или во времена гонений); от лжеучений и от пассивного отношения христиан к освящению.

Comments have been disabled for this post.