maks-korol-1

6 советов о том, каким образом христианину хранить себя от влияния современного мира

maks_korol для alex-pro-1 Современный мир оказывает поражающее влияние на множество людей, называющих себя последователями Иисуса Христа. Именно по причине согласия с греховными ценностями мира, многие христиане сегодня слабые и невлиятельные в духовном смысле этого слова. Осознавая ответственность перед Богом за свою жизнь на земле, благочестивые христиане часто задумываются о том, как хранить себя от влияния современного мира.
Апостол Иаков ясно говорил о том, что "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть .... хранить себя неоскверненным от мира." Иак.1:27
Давайте мы с вами кратко посмотрим, каким образом христианину хранить себя от влияния современного мира:

1. Осознать тот факт, что нас хранит Бог
"Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]". Пс.120:7
Очень важно все свое упование полагать на нашего небесного Отца, так Он является нашим Создателем и Защитником. Его всемогущества достаточно, чтобы уберечь нас от зла. Более того,
мы запечатлены Духом Святым и это дает нам полную уверенность в нашем спасении. Заметьте: уверенность и запечатление не дает нам права безудержно грешить, как полагают и учат некоторые, но данный факт является верным свидетельством нашего возрождения и Божьего благоволения. Рожденный от Бога ненавидит грех и убегает от него.
Будем уверены подобно апостолу Павлу, что "избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь." 2Тим.4:18

2. Нам нужно хранить себя по слову Божьему
"Удалитесь от меня, беззаконные, и буду хранить заповеди Бога моего". Пс.118:115
Исполнение Божьих повелений - верный залог духовного успеха христианина, боящегося Бога. Невозможно представить благочестивого слугу, который не желает покоряться своему господину, который просит о исполнении доброго дела, так и не должно быть христиан, которые не хотят покоряться Богу. Храня Божьи обетования в своем сердце, мы сможем успешно применять их в повседневной жизни. Многие христиане духовно незрелые, потому что не применяют Слово Божье в практической жизни. Хранение себя по слову Божьему - радость нашему Господину.

3. У нас должен быть страх Божий
"Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек".Пс.110:10
Говоря о страхе Божьем, речь идет не о том, что нам нужно бояться Бога и дрожать о всяком упоминании о Нем. Скорее всего, страх Божий - это осознание Божьего величия и ответственности за свои грехи. Я могу с уверенностью сказать, что у меня есть страх Божий, если я ненавижу грех, отвергаю всякую возможность принести себя в жерву похоти и т.п. Преклоняясь пред Божьим величием, я ужасаюсь всякой мысли о грехе. Я отгоняю от себя наставление лукавого и преходящего мира и желаю учиться у ног Христа, избираю путь мудрости и Божьего наставления.
"Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление". Прит.1:7

4. Нам нужно отречься от своего "Я"
"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Мар.8:34
Человеческая греховная плоть продуцирует греховные похоти, которые являются сильнейшими желаниями угодить себе, а не Богу. Центром удовольствия и поклонения является человеческое эго, перед который предклоняется греховное существо. Невозможно следовать за Христом и любить греховные ценности материального мира. Так или иначе мы будем поклоняться тому, за кем следуем. А следовать мы можем либо за Богом, либо за ценностями мира.Только оставил прежний образ жизни мы сможем не зависеть от греховных похотей мира.
"Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную". Иоан.12:25

5. Нам важно сконцентрировать свои мысли на высших ценностях
"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном". Кол.3:1,2
Все наши мысли, желания и устремления должны иметь непреходящую ценность. Нам нужно помышлять и заниматься тем, что имеет подлинную ценность для небесного мира. Только там мы сможем в полном смысле слова угодить Богу своей жизнью и иметь духовный успех в современном мире. Нам важно искать того, что будет прославлять нашего Спасителя и провозглашать Его ценности и устремления.

6. Мы должны убегать (удаляться) от зла
"Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела". 1Кор.6:18
Живя в мире, нам нужно не принадлежать миру. Работая с грешниками, нам нельзя уподобляться им. Осознавая поражающее влияние греха, признавая его ущербность и убивающий радиус действия на всю вселенную - нам нужно удалиться от похоти. Оставить всякую возможность греху приблизиться и соблазнить нас. Нам нужно убегать от возможностей согрешить. Прилагая все старание и рвение угодить Богу, мы не оставим никакого шанса сатане соблазнить нам.
"Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения". 1Кор.10:14
Мы, христиане, не идеалисты и не универсалисты. Мы - последователи Иисуса Христа. Мы жаждем исполнять Его святое слово. Мы не страдаем законничеством, то есть, мы не утверждаем, что спасаемся посредством добрых деяний (хотя есть подобные утверждения), но жаждем проводить чистую и непорочную жизнь для славы нашего Бога. Хочу закончить данный пост следующими словами из послания к Диогнету:

"Христиане не отличаются от других людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особых городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия, и ведут жизнь, ничем не отличную от других людей. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей, ищущих новизны. Они не привержены к какому-либо учению человеческому, как другие. Но обитая в эллинских и варварских городах, - где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, пище и во всем другом, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; участвуют во всем, как граждане, но все терпят, как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество и всякое отечество - чужая страна. Они вступают в брак, как и все, рождают детей, но только не бросают их. У них общая трапеза, но не общее ложе. Они во плоти, но живут не по плоти. Находятся на земле, но суть граждане небесные. Повинуются постановленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы. Они любят всех, но всеми бывают преследуемы. Их не знают, но осуждают. Их умерщвляют, но они животворятся. Они бедны, но всех обогащают. Всего лишены, и во всем изобилуют. Безчестят их, но они тем прославляются. На них клевещут, но они оказываются правыми. Их злословят, а они благословляют; за оскорбления они воздают почтение; они делают добро, но их наказывают, как злодеев; они радуются наказанием, как будто бы им давали жизнь. Иудеи воюют против них, как против иноплеменников. Язычники их преследуют, но враги их не могут сказать, за что их ненавидят.
Одним словом: что в теле душа, то в мире христиане. Душа распространена по всем членам тела, как христиане по всем государствам мира. Душа, хотя и обитает в теле, но сама бесплотна; и христиане живут в мире, но не суть от мира. Невидимая душа заключена в видимом теле; так и христиане, находясь в мире, видимы, но богопочтение их остается невидимым. Плоть ненавидит душу и воюет против нее, ничем не будучи ею обижена, потому что душа запрещает ей предаваться удовольствиям. Точно также и мир ненавидит христиан, от которых он не терпит никакой обиды, за то, что они вооружаются против его удовольствий. Душа любит плоть свою и члены, несмотря на то, что они ненавидят ее, и христиане любят тех, кто их ненавидит. Душа заключена в теле, но в сущности она сама содержит тело. Так и христиане, заключенные в мире, как бы в темнице, сами сохраняют мир. Бессмертная душа обитает в смертном жилище; так и христиане обитают, как пришельцы в тленном мире, ожидая нетления на небесах. Душа, претерпевая голод и жажду, становится лучше; и христиане, в своих наказаниях, все больше умножаются с каждым днем. Вот какое славное положение определил им Бог, и от него им нельзя отказаться".


Благословений вас, драгоценные в Господе!

Comments have been disabled for this post.