maks-korol-2

Опасность житейской гордости

maks_korol для alex-pro-1 Однажды древнегреческий философ Теофраст сказал:
"Гордость — это своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя".

"Ибо все, что в мире: …гордость житейская…" (1 Ин.2:16)

Гордость житейская -  это чрезмерное самомнение и высокомерие по отношению к себе (тщеславие, надменность). Это стремление казаться больше, чем ты есть на самом деле. В Библии гордость всегда означает качество, которое противно Богу.

Гордость приводится
в двух списках самых отвратительных грехов Библии. Священное Писание говорит нам о том, что нечестивого человека отличает гордость очей и надменность сердца (Прит.21:4). Гордость человека всегда говорит о том, что он тщеславится тем, что сделал и как поступил.


Присутствие гордости в жизни христианина вытесняет понимание того, что все, что верующий делает во славу Божью, принадлежит Господу и это Его заслуга в том, что мы делаем что-то доброе. Человек в котором есть Божий страх – ненавидит зло. "Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу". (Прит.8:13)

Также среди грехов, которые будут преобладать в последние времена, Павел перечисляет хвастовство, высокомерие и гордость (2Тим.3:2-4).

Как нам понять, есть ли у нас гордость?

  • Гордый человек часто говорит о своих заслугах перед другими людьми, содержание его речи показывает гордость, которая есть внутри него.

  • Гордость также проявляется в том, как мы смотрим на окружающих нас людей. Превозносимся ли мы перед ними? Думаем ли мы о том, что наши поступки праведнее поступков других христиан.

  • Гордого человека можно узнать по его гордому взгляду и по тому, как он воспринимает мнение окружающих людей по любым вопросам. У гордого человека только его мнение самое правильное и не подлежит сомнению.

  • Плодом гордости также есть презрение к тем, кто по уровню интеллекта и образованности ниже своих собеседников.

Гордость также является причиной падения и погибели человека. Бог говорит в Своем Слове:
"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность" (Прит.16:18).
Священное Писание повествует нам об идумеянах, живших в земле Едом. На северной границе Едома находились достаточно высокие горы, на западе – крутые, обрывистые скалы. Следовательно, такое выгодное расположение идумеян затрудняло вторжение вражеских войск на их территорию. К ним достаточно трудно было приступиться, и пока вражеское войско шло через высокие горы и крутые скалы, они по дороге теряли много солдат, которые умирали от изнеможения и стрел защитников земли Едом. Идумеяне высекали себе жилища в скалах и к ним практически было невозможно приступиться. И благодаря такому географическому расположению их земли, идумеяне гордились и тщеславились тем, что их никто не сможет завоевать. Но Бог, который ненавидит всякую гордость и тщеславие человека, говорит следующие слова:
"Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь". (Иер.49:16)
История говорит нам о том, что в 6 веке до Р.Х. Едом пришел в упадок и его города опустели.

Господь нам постоянно напоминает о том, что нам нужно хранить свое сердце от гордости. Мы очень хорошо знаем следующее место Священного Писания: "…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет.5:5). Когда наша плоть стремится проявить гордость, то нам нужно приложить все старание к тому, чтобы в противовес этому пороку проявить кротость и смирение.


Когда мы хотим что-то доказать человеку, но он упорно нас не слушает, то нам важно помнить, что благочестивый христианин смиренно уйдет от пустых споров и словопрения, но будет молится о непокорном человеке. В Прит.29:23 написано: "Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь".

Да благословит нас Всемогущий и сохранит от гордости житейской.

Comments have been disabled for this post.